2022年黄河流域水利风景区水文化产品创意设计大赛(河南·兰考)圆满收官

发布时间:2023年04月20日 来源:

2023年4月15日,2022年黄河流域水利风景区水文化产品创意设计大赛(河南·兰考)颁奖典礼在兰考国家黄河水利风景区举行。本次大赛由水利部水利风景区建设与管理领导小组办公室、水利部宣传教育中心、中国水利学会、黄河水利委员会经济发展管理局指导,兰考县人民政府、华北水利水电大学主办,兰考黄河水利风景区、华北水利水电大学国家水利风景区发展研究中心承办。水利部综合事业局副局长顾洪波,华北水利水电大学副校长刘雪梅,开封市委常委、兰考县委书记陈维忠,河南黄河河务局副局长刘同凯,黄河水利委员会经济发展管理局副局长田依林以及水利部宣传教育中心、中国水利学会等领导参加颁奖典礼并致辞。

刘雪梅表示,本次大赛的成功举办,既是践行习近平总书记“十六字”治水思路的有力举措,也是推动新阶段水利风景区高质量发展、让广大人民群众共享高质量发展成果的具体实践。希望通过水文化产品创意设计大赛的平台,吸引青年人才加入到宣传弘扬水文化,普及水利行业知识的队伍中,为水利行业发展提供更多智力支持。

本次大赛以“河·乐之乐”为宣传主题,以兰考黄河水利风景区为主要活动实践区,整合兰考特色资源,进行水文化产品创意设计大赛,旨在传承弘扬黄河文化,助力兰考文旅研学产业创新发展,推动沿黄滩区乡村振兴,打造兰考县黄河流域生态保护和高质量发展示范。

2022年8月举办线上赛事培训会。大赛邀请来自福建师范大学、天津大学、南京艺术学院、内蒙古自治区黄河三盛公水利枢纽管理中心的4位专家,从研学旅行、文化科普、文创设计方面开展赛事辅导,基于兰考文化特色的在地设计策略,推动高水平创意作品呈现。

2022年10月1-7日,邀请来自同济大学、天津大学、华东师范大学等单位的9位专家对参赛作品进行初评,并提出获奖作品建议名单;10月21日,通过线上线下方式,召开评审团视频会议,最终评选出获奖名单并公示。

自2022年5月启动以来,本次大赛受到东南大学、华东师范大学、黄河勘测规划设计研究院等全国近70所高校和设计机构的关注,共提交研学旅行课程设计、文创产品设计、文化科普装置设计作品144组,评选出研学、文创和装置作品一、二、三等奖、优秀奖和优秀组织奖。

大赛作品主题聚焦、风格多样、表达形式新颖、原创性高,具有较强的市场开发价值和落地性。研学课程作品通过丰富的故事线引导游客探秘兰考文化的精彩,文创设计作品通过生动的创意表达使人们在游览中体验兰考文化的多元,而装置设计作品则带给人们身临其境、沉浸式的体验,通过标志性的场景、构筑物让人们在心中保存对兰考的文化记忆。三类设计作品环环相扣、互为补充,可以让游客从多角度多层次感受到兰考文化的魅力。