电气工程学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 电气工程学院 >> 正文

智慧能源工程

2024年04月20日 23:00  点击:[]

专业特色:本专业依托电气工程、控制科学与工程、动力工程及工程热物理、计算机科学与技术等一级学科,以电气工程、能源工程领域为核心,主动服务国家能源与黄河流域国家战略,培养掌握能源、电力、信息技术的复合型人才。本专业具有硕士学位授予权。

培养目标:本专业培养服务国家能源与黄河流域国家战略,适应河南省社会经济发展需要,德智体美劳全面发展,具备智慧能源工程、电气工程、能源动力等领域相关的基础知识,掌握智慧能源领域相关专业知识和专业技能,能够胜任智慧能源工程领域的工程设计、系统运行与分析、技术开发、项目管理等方面工作,具有家国情怀、国际视野和社会责任感,富有创新精神和实践能力的高素质专门人才和拔尖人才。

就业去向:可从事能源行业中有关电力系统智慧化、智能化、数字化的研究、设计、运维领域等工作,服务国家能源行业的智慧化转型。主要就业单位有五大发电集团、国家电网公司、南方电网公司、各类各级设计院、相关企事业单位、科研院所、高等学校等。

专业核心课程:智慧能源及其应用、新能源转换原理与技术、电力系统分析、电力系统优化运行与市场化、储能原理、能源工程管理、机器学习、数字信号处理等课程。

专业获奖情况:近几年相关专业教师获得河南省高等教育教学成果奖二等奖3项,省科技进步二等奖3项。

授予工学学士学位本科,学制4年