电气工程学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 电气工程学院 >> 正文

电气工程及其自动化

2023年06月13日 09:42  点击:[]

河南省特色专业、河南省一流本科专业河南省工程教育人才培养模式改革试点专业

专业特色:本专业依托电气工程一级学科、以电气工程及其自动化领域为核心,主动服务国家能源与黄河流域国家战略,围绕电能的生产、输送、变换、使用各个环节开展教学科研活动,为实现电力系统的安全、稳定、高效运行培养专业人才。本专业具有硕士学位授予权。

培养目标:培养适应社会经济发展需要,德智体美劳全面发展,具备电气工程领域相关的基础知识,掌握电气工程领域相关专业知识和专业技能,能够胜任电气工程及其自动化领域的工程设计、系统运行与分析、技术开发、项目管理等方面工作,具有家国情怀、国际视野和社会责任感,富有创新精神和实践能力的高素质专门人才和拔尖人才。学生毕业后5年左右具备工程师的专业理论水平和实际工作能力,任职电气工程专业技术、管理岗位。

就业去向:可从事电力设计、建设、调试、生产、运行、市场运营、科技开发和技术培训等工作。主要就业单位有国家电网公司、南方电网公司、五大发电集团、各类各级设计院、相关企事业单位、科研院所、高等学校等。

专业核心课程:电机学、电力电子技术、电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、发电厂电气部分、电力系统继电保护、高电压技术、电力系统自动装置等。

专业获奖情况:河南省一流本科专业、河南省特色专业,河南省本科工程人才培养模式改革试点专业。近几年教师获得河南省高等教育教学成果奖二等奖3项,省科技进步二等奖3项;学生在国家级、省级各类竞赛中获奖120余人次,学生获国家级、省级大学生创新创业训练计划项目60余项。

授予工学学士学位本科,学制4年