建筑学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 建筑学院 >> 正文

建筑类

2021年04月08日 00:00  点击:[]

建筑类专业涵盖建筑学、城乡规划两个本科专业,二年级进行专业分流。

1、建筑学

国家级一流本科专业建设点,通过全国高等学校建筑学专业教育评估,河南省高校“专业综合改革试点”

专业特色:坚持立德树人根本,扎根中原,情系水利,结合地方经济建设和水利事业发展需要,探索黄河流域生态保护和高质量发展的建筑新思路,提出适水发展理念,打造“中原地域、适水人居”专业特色。

培养目标:培养适应我国社会经济发展需要,德智体美劳全面发展,具有坚定理想信念,扎实的建筑学专业知识和良好的人文素养,具有开放视野和团队精神,具有较强的学习能力、实践能力和创新能力,适应未来人居环境建设要求,能够从事城乡建设领域的规划与设计、教学与科学研究、开发与管理等工作的高素质专门人才和拔尖人才。

就业去向:可到各类建筑设计机构、城乡建设开发管理部门、高等院校、科研院所,从事城乡建设领域的设计与规划、教学与科学研究、开发与管理方面的工作。

专业核心课程:建筑设计、公共建筑设计原理、居住建筑设计原理、室内设计原理、城乡规划原理、城市设计原理、中国建筑史、外国建筑史、建筑力学与结构、建筑构造、建筑物理、建筑设备。

专业获奖情况:一,专业建设。建筑学专业2021年获批国一流专业建设点;建筑学专业2021年获河南省优秀基层教学组织;建筑学专业2023年获国家级教学二等奖。二,课程建设。河南省一流本科课程(线下)-建筑设计6(上)-建筑设计421,河南省一流本科课程(虚拟仿真)--建筑设计虚拟仿真实验。三,教师获奖。1人获河南省高等学校教学名师,2人获河南省学术技术带头人,1人获河南省教育厅优秀教育管理人才,1人获河南省优秀青年科技专家,1人获国家自然科学基金。四,学生获奖。2021年和2022年UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛优秀奖,2022年“中联杯”国际大学生建筑设计竞赛优秀奖,2022年米兰设计周中国高校设计学科师生作品展全国决赛二等奖。

授建筑学学士学位本科,学制5年

2、城乡规划

河南省一流本科专业建设点通过住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业教育评估

专业特色:以立德树人为根本,立足中部,面向全国,响应国土空间规划、城市更新发展需求,构建城乡空间治理规划和城市设计同向共行格局,助力乡村振兴,突出“适水规划、中原地域”特色导向。

培养目标:培养适应我国社会经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有家国情怀、国际视野、社会责任感和团队精神,具备扎实的自然科学知识、人文科学基础,系统掌握城乡规划专业理论知识、研究方法和技能,富有学习能力、实践能力、创新能力和创业能力,能够从事城乡规划编制和城乡治理管控等工作的高素质专门人才和拔尖人才,为社会主义事业培养合格建设者和接班人。

就业去向:毕业生可在城乡规划设计、乡村振兴、城乡规划管理、决策咨询等大型企事业单位部门从事城乡规划设计与研究、政策法规管理与决策、开发与咨询工作。

专业核心课程:城乡规划设计、城市设计、城乡规划导论、中外城市建设史、居住区规划原理、城乡规划原理、城市设计原理、城乡综合调查研究、城乡道路与交通规划、乡村规划原理、城乡生态与环境规划、城市社会学、城乡规划管理与法规。

专业获奖情况:一,专业建设。城乡规划专业于2021年获得河南省一流本科专业建设点。二,课程建设。河南省一流本科课程(混合)——城镇总体规划设计;河南省一流本科课程(混合)——居住区规划设计。三,学生获奖。第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖2项;第十六届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖2项、三等奖1项;全国高等学校城乡规划专业城市设计课程作业和城乡社会综合实践调研报告课程作业评优二等奖、三等奖等11次、Wupen-icity城市设计学生作业国际竞赛一等奖1项、三等奖3项等。

授工学学士学位本科,学制5年