环境与市政工程学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 环境与市政工程学院 >> 正文

给排水科学与工程

2021年04月06日 00:00  点击:[]

国家级一流本科专业建设点、河南省综合改革试点专业、河南省一流本科专业建设点、国家工程教育认证评估通过专业

专业特色:本专业是国家级一流本科专业建设点,通过住建部高等教育专业评估(认证)。依托学校大水利背景,立足给排水科学与工程专业,服务水利水电工程事业,形成了注重不同学科的交叉、渗透与融合,充分体现水质与水量结合、水环境与水利并重的人才培养特色。

培养目标:本专业服务黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区崛起等国家战略,结合学校水利行业特色,培养热爱祖国,系统掌握给排水科学与工程专业基本理论、基础知识与技能,富有创新精神和实践能力的高素质专门人才。学生毕业后经过5年左右的实际工作锻炼,预期获得中级职称或者具备相当水平的工作能力。

就业去向:毕业生可到相关市政、建筑、水利以及环境保护等行业从事给水排水工程有关的工程规划、设计、施工、运营等方面的工作。2023届毕业生就业率为93%。

专业核心课程:水分析化学、水处理生物学、水力学、水文学与水文地质学、泵与泵站、给水排水管网系统、水质工程学、建筑给水排水工程、水资源利用与保护、给排水工程仪表与控制。

专业获奖情况:国家级一流本科专业建设点,住建部高等教育专业评估(认证)通过专业,河南省综合改革试点专业,河南省优秀基层教学组织。

授工学学士学位本科,学制4年