材料学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 材料学院 >> 正文

材料学院

2021年11月05日 10:28  点击:[]

材料学院现有材料成型及控制工程、无机非金属材料工程和资源循环科学与工程三个本科专业,招收机械、资源与环境全日制专业硕士研究生,在校生规模约1000人。材料成型及控制工程专业、无机非金属材料工程专业均为河南省一流本科专业建设点,其中无机非金属材料工程专业通过中国工程教育专业认证。建设有河南省特需急需学科群(流域生态环境保护与修复学科群)骨干学科核心方向—环境友好材料开发与应用。

学院现有教职工55人,副高级职称以上16人,专业教师中具有博士学位教师占比87%。拥有全国优秀教师、教育部评估专家、省级教学名师等,已形成了一支勇于创新、开拓进取、学缘结构合理的师资队伍。

学院现有河南省基础设施腐蚀防控重点实验室、河南省水利机械抗磨防腐工程技术研究中心等厅级以上创新平台6个,设有材料学院教学实验中心,可从事材料合成、表征、性能测试及材料成型工艺、成型智能控制等教学科研工作。聚焦材料工程、水利水电工程等领域突出问题,注重新型结构与功能材料的开发及应用,在水利机械耐磨防腐新材料与绿色制备技术、精密结构绿色焊接材料与智能制造技术、环境友好材料与化工环保技术等方向具有鲜明特色。承担有国家自然科学基金、国家级863子课题等各类纵横向课题60余项。获得国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步奖8项。发表SCI论文160余篇,出版专著及教材20余部,授权国家发明专利60余件。

学院坚持教学与科研并举、立德与育人并重。获得国家及省一流课程、省级高校课程思政样板课程等多门,获得省级以上教学相关奖励10余项,主持省级教改项目及本科质量工程11项。学生获得全国大学生金相技能大赛奖、省级“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛奖等30余项,授权国家发明专利20余件。学院团委荣获“河南省五四红旗团委”荣誉称号。毕业生主要就业方向为大型央企、国企和高新技术企业,如中建、中水、中铁、中广核、许继集团、四方达、黄河旋风等国内外知名企业,就业率始终处于同类院校前列。