测绘与地理信息学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 测绘与地理信息学院 >> 正文

地理科学类

2023年06月08日 16:01  点击:[]

地理科学类涵盖人文地理与城乡规划和地理信息科学两个专业。

1、人文地理与城乡规划

专业特色:本专业支撑学科为地理学。华北水利水电大学地理学是河南省重点学科,在第五轮教育部教学评估中,本校地理学为C-学科,处于河南省第二的位次。本专业前身为水文地质、水土保持与荒漠化防治专业,历经发展演变成人文地理与城乡规划专业,2020年入选河南省一流本科专业建设点,是全国唯一具有水利特色的人文地理与城乡规划专业,已形成本-硕一体的人才培养体系,为人文地理学科专业发展奠定了基础。

培养目标:本专业立足中原、面向全国,培养具有人文地理学与城乡规划学的基础知识、基本理论和技能,具备“人—地”关系地域思想和可持续发展理念、科学思维素养和综合分析解决区域及城乡发展问题的基本素质,能在企事业单位、政府管理部门、科研院所从事国土空间规划、环境规划与整治、水土保持规划等工作的高素质复合型人才。

就业去向:本专业在规划设计院、政府部门从事国土空间规划、水资源与水环境规划、水土保持规划等领域的编制、监管与实施工作。近三年总就业率是94.5%,考研率是41.9%,其中,就业以省会城市为主,考研以“双一流”高校为主。

专业核心课程:人文地理学、经济地理学、计量地理学、区域分析与区域规划、城市规划原理、环境学、土地资源管理学、水资源管理、水土保持规划。

专业获奖情况:专业入选河南省一流专业建设点,专业实习基地被认定为河南省大学生校外实践教育基地。近三年,学生荣获了国家级或省级的土地国情、自然资源、创新创业等奖项20余项,教师获得了全省教学技能竞赛特等奖、一等奖、河南省教学名师、文明教师、青年骨干教师等奖项和荣誉称号,教研室获河南省高校优秀基层教学组织、先进基层党组织、省级样板党支部。

理学学士学位;本科,学制4年

2、地理信息科学

河南省一流本科专业建设点

专业特色:本专业以学校水利特色和学院工科优势为依托,以校外实践基地和雄厚的师资力量为支撑,重点围绕地理信息系统设计开发、时空大数据挖掘分析、地理信息智能服务等方向,培养宽基础、高素质、富有创新精神和实践能力的水利特色的地理信息科学高素质专门人才和拔尖人才,2021年入选河南省一流本科专业建设点。

培养目标:本专业培养具有水利行业背景、德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,能够在政府部门、企事业单位、高校科研院所从事地理信息系统开发、应用、运维、数据处理与挖掘分析、行政管理的高素质专门人才和拔尖人才。

就业去向:本专业是一门横跨遥感科学与技术、计算机科学与技术和地理学的交叉学科,毕业生能够在智慧城市、资源、水利、交通、灾害和规划管理等领域从事相关的科学研究和行政管理等工作。近三年就业率:97.91%,考研率:32.9%。

专业核心课程:地理信息系统原理与应用、遥感导论、地图学、面向对象程序设计、机器学习与数据挖掘、数据结构、三维GIS建模与应用、网络地理信息系统原理与应用、卫星导航定位原理与应用、智慧水利等。

专业获奖情况:近三年来学生荣获“互联网+”“挑战杯”“全国GIS技能应用大赛”等各类省级以上专业技能竞赛20余项,教师获得省级教学技能竞赛特等奖、一等奖、河南省教学名师和青年骨干教师等奖项和荣誉称号。

理学学士学位;本科,学制4年