水利学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 水利学院 >> 正文

智慧水利

2023年06月08日 15:54  点击:[]

专业特色:智慧水利专业立足于我国智慧水利建设战略,依托于学校水利工程学科和国家一流本科专业建设点的办学条件,广泛吸收国内外高校研究院所相关专业的发展经验,打造国内一流、世界知名智慧水利专业,致力于培养融合水利、计算机与信息技术的复合型学术人才。

培养目标:本专业着力发展数字孪生技术、水利智能调度、水工建筑物智能设计、水电站及其智能化、水利工程智能建造和水利工程智慧运维等特色领域,培养具有新时代特色的智慧水利人才,推动传统水利向智慧水利转型升级,推进国家水利治理体系和治理能力现代化,服务数字中国、科教兴国、人才强国战略。

就业去向:既能胜任传统水利相关的勘测、规划、设计、施工、管理等相关企事业单位和教学科研单位工作岗位,也能适应水利工程智能建造与施工管理、智能检测与监测、智能运行与维护、水利大数据、水利智能调度、水利工程BIM设计等相关企事业单位和教学科研单位的工作需要。

专业核心课程:智慧水利概论、Python程序设计、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、算法与数据结构、大数据与云计算、数据库及应用、机器学习与人工智能、网络技术与物联网、水利水能规划与智能调度、水工钢筋混凝土及钢结构、水工建筑物智能设计、水电站及其智能化、水利工程智能建造、水利工程智慧运维、数字孪生技术。

授工学学士学位;本科,学制4年