水利学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 水利学院 >> 正文

工程造价

2021年04月06日 00:00  点击:[]

国家一流本科专业建设点、通过住房和城乡建设部评估专业

专业特色:面向水利工程行业,主要从事水利工程专业的计量与计价、招投标与合同管理等;培养能适应智能建造、“新基建”的基础设施全寿命周期投资管控和成本控制的创新型人才。

培养目标:工程造价专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,具有由水利工程技术及国内、国际工程造价(管理)相关的技术、管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放的知识体系,受过造价工程师的基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康个性品质和良好的社会适应能力,能够在国内、外水利工程及其他工程领域从事全寿命周期投资管控和成本控制的创新型人才。

就业去向:水利工程造价管理的相关行政事业管理单位、水利工程基础设施工程建设单位的造价管理部门、科研院所及工程造价咨询机构、工程造价及招投标代理的相关企业和工程造价等相关软件开发的信息化企业;也可以通过保研或者考研攻读硕士研究生。近年来,国家加大对水利基础设施的投资,本专业就业率保持在95%左右。

专业核心课程:工程图学、工程材料、工程力学、工程测量学、水工建筑物、经济学原理、水利工程施工、工程经济学、工程定额原理、工程造价、工程项目管理、水利工程施工、水利工程概预算及软件应用、招投标与合同管理、BIM技术与应用。

思想政治理论课实践、大学生科技创新训练、社会实践、军事训练、认识实习、生产实习、毕业设计(论文);课程设计包括工程经济学课程设计、工程造价课程设计、会计及财务管理课程设计、钢筋混凝土B课程设计和水工建筑物B课程设计。

专业获奖情况:2021年国家立项建设的一流本科建设专业;2023年上海软科排名位列全国第七,河南省第一;2023年校友会排名位列全国第四。学生在2022年全国数字建筑创新应用大赛本科组荣获数字建筑工程造价综合应用(土建方向)赛项团队一等奖,第二届全国大学生智能建造与管理创新竞赛“特等奖”,多次获得“龙图杯”全国BIM大赛、“华春杯”BIM技术应用大赛、“匠心杯”工程建设BIM技术应用大赛等BIM大赛奖项。

授工学学士学位;本科,学制4年