招生动态

当前位置: 网站首页 >> 招生动态 >> 正文

加强交流合作,致力协同育人——我校举办“2023河南生源高中校长华水行”活动

2023年12月05日 17:03  点击:[]

为了深入学习贯彻党的二十大精神,不断提高政治站位,进一步构建高中高校协调联动的育人机制,共同应对新高考改革带来的机遇与挑战,加强招生宣传队伍建设,创新招生宣传载体,拓宽服务考生咨询指导路径。近日,由华北水利水电大学牵头,联合龙子湖高校园区部分兄弟院校共同举办的2023年河南高中高校对接峰会在郑州顺利召开。

本届峰会以“平台对接,合作共赢”为主题,共同探讨了新时代学生发展和新高考背景下教育的未来走向。由河南省内100余所高中、70多所高校以及省外部分高校共计400余位代表共同参加。大会主要设定2023高考录取数据复盘分析、高中学生升学与新高考改革、高校招生就业与人才培训、平台对接主题演讲等环节,对教育领域的热点问题进行交流。我校向部分高中授以“优质生源基地”牌匾。

为进一步加强交流与合作,我校特别举行“优质生源高中进华水”活动,省内40余所优秀生源高中代表受邀来到我校参观,走访学校校园、校史馆和图书馆。

参观结束后我校邀请7所优质生源高中代表参加“高中高校座谈会暨百佳生源基地创建启动仪式”,副校长李仰智参加座谈会并致辞,招生办公室主任田卫宾、就业指导中心主任李尚可、优质生源高中代表、百佳生源基地联系教师代表李幸福、冉涛、谷留新、单排、生源高中升入我校学生代表及招生办公室全体工作人员参会。

李仰智表示,这次座谈,既是我校今年接洽优质生源高中进华水活动的开篇,也是学校百佳生源基地创建、华水使者家乡行活动的启动。河南新高考即将实施,高考志愿填报将发生巨大的变化,怎样指导好学生选报志愿,是一项非常重要且有意义的事情。高中和高校要共同商议对策,为学生的培养和升学提供强有力的助力。

座谈会上,就业指导中心主任李尚可介绍了我校就业基本情况,百佳生源基地建设联系教师代表、优质生源高中升入我校学生代表均踊跃发言。会议最后,招生办公室主任田卫宾代表学校与7所优质生源高中签署优质生源基地建设协议。

高中、高校作为高考招生的两端,尤其是在河南新高考实施之际,沟通的重要性不言而喻。我校多年在招生宣传中均非常注重生源高中,连续三年开展“助力高考——我为高中母校寄简章”招生宣传活动;连续五年开展寒假“华水使者家乡行”活动,鼓励在校优秀学生返回母校,向母校学弟学妹全方位讲好华水故事,展示华水形象,传递华水声音,并通过自身在学校的学习成长经历,介绍在学校丰富多彩的学习生活,分享自己的学习方法与志愿填报经验。

本次会议搭建起了高中高校沟通协调的桥梁。我校期望以本次签约为契机,建立高校与高中的常态化交流平台,理顺协同育人合作机制,在人才培养、课程开发、教师培训、升学指导、就业创业、乡村振兴等更多领域紧密合作,努力构建高中高校的协同育人共同体。