发布时间:2024-01-08 来源: 编辑:李晓杰

202417日,我校组织参加河南省高等教育学会第三届理事会第四次会议暨学术年会线上会议。会议的主题是深化专业建设与评价,全面提高人才自主培养质量。

省委教育工作领导小组秘书组组长、省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长毛杰出席并致辞;教育部高等教育司综合处处长高巍巍出席并作报告;省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员、省高等教育学会会长刁玉华出席并作主旨报告;省教育厅原党组书记、厅长,省关工委副主任朱清孟,省教育厅原党组书记、厅长、省政协委员联络委员会主任郑邦山,省教育厅二级巡视员曹克舜出席;许昌市人民政府副市长、党组成员李朝锋,中原科技学院创办人、理事长李香枝出席并致辞。

毛杰在致辞中表示,2024年是推动十四五规划目标任务全面落地的攻坚之年,是我省十大战略蝶变成势的突破之年,省委、省政府对教育事业发展寄予厚望,全省高教系统一定要把握大局大势,锚定目标任务,以超常规的认识、超常规的举措、超常规的行动、超常规的成效,加快推进教育强省建设、办好人民满意的教育。

教育部高等教育司综合处处长高巍巍以《加快调整优化专业结构,更好服务国家战略和区域发展》为题,立足全国高等教育改革发展背景,结合《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》,从国家和宏观层面,阐述了学科专业结构调整优化的重大意义、有关政策和实施路径。围绕高校学科专业结构调整优化,他表示,一要打好服务发展牌,瞄准区域需求,服务战略、服务经济,抓产教融合。二要打好特色发展牌,不求大不求全,瞄准办学特色和定位,抓顶尖、抓冒尖。三要打好集群发展牌,加强省级统筹,聚焦区域发展急需,建特色优势专业集群。

河南省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员,河南省高等教育学会会长刁玉华以《坚定信心评促建 持之以恒抓内涵 以一流专业推动高等教育整体水平提升》为题,全面回顾梳理了近年来河南省高校本科专业建设工作,从融入大格局、实践出真知、剖析找症结、笃行促提升等角度,强调了使命任务、总结了探索实践、分析了短板弱项。他指出,河南省本科专业评价体系仍需进一步完善、专业评价组织仍需进一步优化、专业评价认识仍需进一步强化、专业调优提质仍需进一步深化。

他强调,河南省本科专业建设任重道远,下一步深化专业结构调整优化、加快一流专业建设,一要继续发挥专业评价牵引,二要持之以恒加强专业建设,三要纵深推进专业结构调整优化,四要契合实际深化综合改革。

河南工业大学副校长、河南省高等教育学会高等学校教育教学评估管理服务中心主任祝玉华做《统筹规划稳妥有序,高质量开展本科专业评价工作》报告,介绍2023年河南省高等学校本科专业评价情况和成果,部署2024年河南省高等学校本科专业评价工作安排。

郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南工业大学、新乡医学院、黄河科技学院分别作经验交流分享报告。

我校各学院(中心)教学单位主要负责人和专业负责人,一流专业办公室工作人员参加了分会场会议。