关于对2021年校级一流本科课程进行验收的通知

发布时间:2023-08-28 来源: 编辑:郑辉

各教学单位、项目负责人:

为总结凝练我校一流本科课程建设成果,强化示范引领,推广成果应用,现决定对2021年校级一流本科课程建设项目进行验收,有关事项通知如下:

一、验收范围

2021年批准立项建设的校级一流本科课程(附件1)。其中已认定为同类别的省级及以上一流本科课程的,可免予验收,各单位对认定情况确认无误后,在汇总表中注明即可。

二、验收要求

(一)课程建设成效明显

课程在建设期内取得实质成效,符合“两性一度”的“金课”建设标准,课程建设成果及应用情况具有先进性、示范性和创造性。课程应坚持立德树人,教学理念先进,体现以学生发展为中心;教学团队成员稳定、分工明确,师德师风良好;课程目标能有效支撑专业人才培养目标和毕业要求,课程内容引入学术研究、学科前沿成果,使用高水平、高层次教材,教学资源内容丰富、形态多样;教学设计科学合理,教与学模式新颖,学生中心地位突出,课程管理严格,考核评价科学,教学效果显著。

(二)课程应用效果良好

课程应在立项建设期内完成两期及以上完整的教学活动(时间截至2023年8月28日),各类课程要求如下:

(1)线上课程要在公开的课程平台完成视频、测试等全部课程资源建设并正式上线运行,平台上有可追溯的在线学习数据。课程要求参照国家精品在线开放课程标准执行。

(2)线下课程以面授为主,注重提升学生综合能力,要在教学内容和教学方式方法上有所创新,有效借助智慧教室等资源,增强课堂互动,焕发课堂活力。

(3)线上线下混合课程要有效利用高水平高层次在线课程资源,合理分配学时和教学内容,安排20%-50%左右的教学时间实施学生线上自主学习,与面授有机结合开展翻转课堂、小组研讨、混合式教学等。

(4)虚拟仿真实验教学课程要面向实验教学培养目标,包含实验核心要素,实现线上公开运行,致力于还原真实实验的教学要求、实验原理、操作环境及互动感受。项目要求参照国家虚拟仿真实验教学项目标准执行。

(5)社会实践课程应优化实践方案设计,配足理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,推动思想政治教育、劳动教育、创新创业教育、专业教育和社会服务紧密结合,培养学生综合能力。

(三)课程建设突出特色

一流本科课程项目要突出特色,发挥好对我校一流本科专业建设的支撑作用。要注重课程思政,深入挖掘专业课程思政元素,有机融入教学活动,取得良好思政育人成效。要推动信息技术与课程教学深度融合,积极运用互联网、人工智能、虚拟现实等现代信息技术,创新教学各个环节,提高学生参与度,营造课堂良好氛围。要推进研究性教学,实现教科融合,吸纳学生早进团队、早进课题、早进实验室。

三、验收方式

1. 验收方式。各单位对验收材料进行初审后,报送至一流专业建设办公室;学校组织专家评审,报学校同意后予以公布。验收结论分为“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次。

2. 结果运用。验收结论为优秀的课程,优先参加省级及以上一流课程项目推荐评审;验收不合格的,取消2年内有关项目申报及评奖资格。

四、验收材料

1. 华北水利水电大学一流本科课程建设项目验收报告(附件2)

2. 1个样例章节/知识点的教学设计(附件3)

3. 其他代表性佐证材料(首页附材料清单,不超过20页)。

以上所有材料装订在一起,交一份纸质材料即可。课堂实录视频不做要求,可自愿报送(一节课,U盘报送,编码为H.264/AVC,封装格式为MP4,文件不超过500M)。

五、工作要求

1. 请各教学单位统一收取课程验收材料,认真审核材料是否完整、签字盖章是否齐全,同时填写《校级一流本科课程验收汇总表》(附件4),于9月11日前,将课程验收材料(PDF格式)、汇总表电子版(excel格式),发送至邮箱ylzyjsbgs@ncwu.edu.cn,盖章的纸质材料报送至综合实验楼南楼619B。不接受个人报送。

2. 每个课程的电子版验收材料以验收报告—佐证材料的顺序合并为1个PDF,文件命名格式:学院-校级线上/线下/混合/虚拟/社会实践-课程名称-课程负责人。以学院为单位压缩后发送。

3. 不能按时参加验收的课程,课程负责人需提交延期验收申请(带签字的PDF电子版),申请内容包括但不限于课程基本信息、延期原因、课程负责人及所在单位负责人签字。

六、联系方式

联系人:吕老师,电话:0371-69313626。

附件1:华北水利水电大学2021 年校级一流本科课程名单.pdf

附件2:华北水利水电大学一流本科课程建设项目验收报告.docx

附件3:《XX》教学设计样例.docx

附件4 :校级一流本科课程验收汇总表.xlsx