我校承担国家重点研发计划项目

[发布时间:2023-12-21]

近日,中国二十一世纪议程管理中心下达了《关于国家重点研发计划“重大自然灾害防控与公共安全”重点专项2023年度项目立项的通知》,我校作为项目牵头承担单位、学术副校长刘俊国教授作为项目负责人申报的“基于锚阵生根-阻拦协同的堤防大溃口快速封堵关键技术与装备研发”项目获批立项。这是我校首次作为项目牵头单位承担国家重点研发计划项目,项目总经费3395万元,实现了学校国家级重大科研项目立项的新突破。

该项目基于我校在堤防溃口抢险创新技术“快速生根的火箭动力锚阵”方面的研发优势与多年成果积淀,由华北水利水电大学联合清华大学、大连理工大学、南京水利科学研究院、中船重工七一三研究所等10家单位,组成产学研联合攻关团队。项目团队精心组织,精诚合作、共同努力,终于在激烈的竞争环境中脱颖而出。该项目申报成功体现了我校在水利特色领域的科研实力,为争取更多的高水平国家级科研项目奠定了良好的基础。(科技处 供图)