研究生院开展“全员实操”消防安全教育活动

发布人:来源: 发表时间:2024年03月22日点击:

为进一步加强学校消防安全工作,增强研究生的消防安全意识和自救自护能力,筑牢校园安全防线,3月20日、21日,党委研究生工作部(研究生院)和党委保卫部在我校开展“全员实操”消防安全教育活动。龙子湖校区和花园校区19个研究生培养学院的2902名研究生参加了消防安全教育活动。

党委保卫部消防科老师详细讲解了消防安全知识,内容涉及火灾成因、预防措施、应对策略以及消防器材使用方法等,着重介绍了灭火器的构成以及正确使用方法,同学们亲身体验使用灭火器灭火的过程。随后,研究生院分别在两校区组织开展了模拟火灾逃生演练,龙子湖校区模拟火灾逃生演练在研究生公寓6号楼进行,花园校区模拟火灾逃生演练在1、2、3号宿舍楼进行。演练过程中,公寓楼内浓烟滚滚,当警报声响起,同学们迅速进入紧急疏散状态,用湿毛巾、手帕等捂住口鼻有序撤出公寓,按照疏散演练方案设定的逃生路线,迅速而有序地到达指定安全位置。应急演练过程规范、有序、紧凑、高效,为研究生上了一堂生动的消防安全课。

以练代战筑防线,消防意识记心间。此次消防安全教育活动的开展,不仅增强了全体研究生的消防意识,也为我校研究生积累了“应战”经验,进一步了解掌握火灾的处理流程,提高师生防火、灭火、自我保护能力以及在处理突发事件过程中的协调配合能力,真正把消防安全工作落到实处,达到了“全员实操、防患未然”目的。