工作动态

喜报!党委研究生工作部(研究生院、学科建设办公室)荣获“清廉机关”称号

发布人:来源:党委研究生工作部 发表时间:2023年06月20日点击:

6月2日,中共华北水利水电大学委员会印发《关于表彰清廉华水建设先进集体和先进个人的决定》(华水党〔2023〕36号),党委研究生工作部(研究生院、学科建设办公室)被授予“清廉机关”称号。

近年来,党委研究生工作部(研究生院、学科建设办公室)在校党委、校纪委的坚强领导和悉心指导下,深入学习贯彻党的二十大精神,牢固树立全面从严治党理念,始终坚持以党建引领,用实际行动将大力推进清廉机关建设与部门各项工作深度融合,促进业务工作廉洁高效、规范透明,取得了良好成效,为推动学校学科建设与研究生教育工作高质量发展提供了坚强的政治保障。

在强化廉政教育方面,通过认真学习贯彻习近平总书记关于廉政工作的重要论述和指示精神,结合“三会一课”、主题党日、观看廉政警示教育片及以案促改等活动,将廉政教育融入日常工作,切实增强拒腐防变意识。

在健全制度机制方面,不断完善廉洁自律管理、民主评议党员、谈心谈话、“三重一大”决策等制度机制,用制度约束权力,促进清廉机关建设。领导班子带头严守纪律规矩,时刻绷紧纪律规矩之弦。

在强化作风建设方面,不断加强和改进作风建设,提高政治站位,增强端正作风的自觉性和坚定性。同时加强日常监督、长期监督,坚持问题导向,紧盯薄弱环节。

在深化实践创新方面,持续深入开展“我为师生办实事”服务活动,创新推行“研工在线”行动。2023年4月,学校被省教育厅、省学位委员会授予“河南省研究生教育工作先进单位”称号,研究生院(学科建设办公室)被授予“河南省研究生教育工作优秀团队”称号。