黄河流域水资源高效利用省部共建协同创新中心(以下简称 “中心”)始建于2012年的华北水利水电大学中原经济区水资源高效利用与保障工程协同创新中心,2013年8月,中心被河南省财政厅、教育厅认定为“水资源高效利用与保障工程河南省协同创新中心”(教科技〔2013〕638号),2017年5月,中心通过河南省考评验收,评价为优秀等级,并获得第二建设周期持续支持(2018 - 2021);2020年9月,中心被教育部认定为省部共建协同创新中心,是华北水利水电大学首个国家级科研平台。中心由华北水利水电大学牵头,协同清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室、中国水利水电科学研究院、黄河勘测规划设计研究院有限公司、黄河水利科学研究院、中国农业科学院农田灌溉研究所、河南水利投资集团有限公司等单位共同组建。

综合使命

按照国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出的总体要求,联合协同单位,紧密结合华北水利水电大学水利学科特色及协同单位的水利技术优势,面向黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,以水资源高效利用为导向,着力解决流域水资源、水环境、水生态、水灾害和水安全等关键科技问题培养一批水资源高效利用领域的拔尖创新人才和高端实用型人才,取得一批重大标志性成果,提升人才、学科、科研三位一体创新能力,为黄河流域水资源高效利用、农业安全用水、水生态保护、水灾害防治等提供长期的科技支撑,保障水资源高效利用和可持续发展。

建设总体思路

中心以提升黄河流域水资源高效利用科技创新能力为使命,以解决水资源高效利用重大科学问题和技术需求为牵引,以政府为主导,以重大理论创新、关键技术突破和新技术推广示范基地建设为途径,以机制体制改革为动力,在组织管理、人员聘任、绩效考核、人才培养、资源整合等方面创新机制,推动水资源高效利用、农业安全用水、水生态保护、水灾害防治等4个协同创新研究方向持续发展。汇聚高水平的科学研究与技术开发人才,组建10个创新团队,突破一批本领域的关键科学理论与核心技术,使中心成为黄河流域水资源高效利用科技发展的引领阵地。

发展目标

坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,完善体制机制,注重学科交叉,提升研发条件,突出特色优势,深化产教融合,强化社会服务,为服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、国家经济社会发展提供人才与技术支撑。具体包括以下方面:

1)以黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略需求为牵引,以机制体制改革为核心,汇聚创新资源,提升中心人才、学科、科研三位一体的创新能力;

2聚集一批黄河流域水资源高效利用技术国内领先、世界一流的高端人才,培养一批拔尖创新人才,支撑水利工程一流学科建设;

3对水利工程、农业工程、环境工程、地质工程、计算机科学与技术等一级学科进行集成,建立水资源高效利用科技创新多学科集群,水利工程学科在B类基础上进一步提升,联合协同单位建设黄河实验室,培育建设2个新兴交叉学科;

4汇聚和建设黄河流域水资源高效利用技术国内一流、世界上有较大影响的研究平台,攻克水资源、水环境、水生态、水灾害和水安全重要基础科学问题及关键技术难题,建立水资源高效利用技术体系,形成若干重大标志性成果;

(5)通过四年建设,将中心建设成为“国内领先、国际知名”的黄河流域水资源高效利用协同创新中心。

中心现有专职科研人员8人,兼职科研人员60余人,其中,院士4人、“国家百千万人才工程”人选4人,“中原科技创新领军人才”3人、教育部新世纪人才1人、河南省特聘教授6人、河南省创新人才8人、河南省创新团队5个。中心现有10个研究团队,23个省部级研究平台。未来,中心将致力于打造国家级水利科技创新平台,加强科技创新、学科建设与人才培养,破解生态保护和高质量发展的关键技术难题,形成黄河流域“科学-技术-产业-应用”全链条畅通的协同创新格局,为黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、水利行业科技创新、区域经济社会持续发展的做出卓业贡献。