网站首页 > 正文

中心与黄河水利委员会山东水文水资源局举行战略合作框架协议签订仪式.

发布时间:2023-04-02文章来源: 浏览次数:

3月30日下午,黄河流域水资源高效利用省部共建协同创新中心与黄河水利委员会山东水文水资源局战略合作框架协议签订仪式在龙子湖校区中心会议室举行。副校长、中心主任刘汉东,黄河水利委员会水文局副局长姜东生、黄委山东水文水资源局副局长万鹏、黄河口水文水资源勘测局局长宋士强等出席签订仪式。仪式由中心专职副主任张先起主持。

刘汉东对黄河水利委员会水文局及山东水文水资源局的到访表示热烈欢迎,并介绍了中心的建设情况,特别是黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略以来,中心积极服务国家和地方水利重大需求,深度参与黄河治理、南水北调工程运行治理、节水行动、防洪抗旱及地质灾害防治等,围绕水资源、水灾害、水安全、水治理、水生态、水环境和智慧水利等领域,开展关键问题研究,为国家战略和区域发展提供重要支撑和服务。他指出,中心与黄委山东水文水资源局签署战略合作框架协议,是双方落实黄河流域生态保护和高质量发展的重要行动,是双方在科学研究、学术交流、人才培养及成果应用等方面开展深入务实合作的良好开局,对促进双方协同发展具有重要意义。

姜东生对我校的热情接待表示感谢,并介绍了黄河水利委员会水文局、黄委山东水文水资源局的建设发展情况,他指出,双方具有良好的合作条件和基础,本次战略合作框架协议的签订有利于共同提升科技实力、创新能力和科研成果的转化利用。

会上,宋士强介绍了黄河口水文水资源勘测局的建设发展情况以及此次合作协议签署背景、目的和意义,并聚焦黄河三角洲资源与环境关键问题,双方围绕黄河三角洲潮滩地貌演化、海岸河口工程环境安全与湿地保护、海岸侵蚀退化及修复、海洋生态环境影响等领域开展协同创新研究,助力黄河三角洲生态保护与高质量发展。

在刘汉东、姜东生和与会人员的共同见证下,中心专职副主任张先起与宋士强分别代表双方签署了战略合作框架协议。

黄委山东水文水资源局相关部门负责人和中心全体人员参加了本次活动,并就战略合作框架协议的落实落细工作进行了深入交流。