河南河长学院举办第二十二期河长制工作业务培训班

发布时间:2019-12-14文章来源:河南河长学院 浏览次数:

2019年12月12日,河南河长学院受荥阳市委托举办第22期河(湖)长制工作培训班。荥阳市组织乡镇、街道河长制办公室主任和各村级河长、成员单位河长制业务负责人、水管单位负责人、新闻媒体记者等共计127人,在荥阳市市委党校四楼会议室举办河长制工作业务培训班,开班仪式由市河长制办公室主任陈志刚主持,并由市领导朱天柱发表重要讲话。。

为加快推进荥阳市河长制工作进程,着力提高村级河长的理论水平和工作能力,此次培训班围绕河长制政策解读、河长制六大任务、河长制工作机制及考核管理机制、河长制管理信息系统以及巡护员如何履职等工作开展。市领导朱天柱表示市河长办举办的这次培训非常及时,也非常用心,希望参训人员能够学有所思、学有所感、学有所获,同时强调要认清形势,统一思想,充分认识举办这次培训班的重要意义 ;要联系实际,学以致用,不断增强河长制工作的实际本领;要严肃纪律,务求实效,确保圆满完成培训任务。

河南河长学院外派专家副教授张泽中博士和王国永教授分别以《全面推行河长制,助力水美乡村建设》、《村级河长的职责及其在河湖管理基层行政执法中的作用与典型案例》为题,为参训人员解讲解了河长制是什么、为什么、做什么的问题以及河长职责、法律地位,并通过省内外生动形象的案例向大家展现了河长制工作带来的实际成效,带领参训人员体会到了全面推行河长制的重大意义,提高了思想认识,增强了责任感和使命感,为确保全面深化河长制工作落到实处起到了较大的助推作用。

授课结束后,培训班还为参训人员组织了一场河长制知识考试,通过试卷的形式,检查参训人员对河长制工作的了解程度,并督促大家对掌握的知识查漏补缺。最后,在热烈地掌声中,市河长办为参训人员颁发了培训证书,并鼓励大家再接再厉,共同为荥阳市河长制工作再创辉煌。

会后,参训人员纷纷表示受益匪浅,将在今后的日常工作开展中,将学到的内容,结合各自实际充分运用,积极发挥村级河长的先锋作用,更有信心,也更有魄力地开展工作,携手共同推进河流环境的改善,早日建成水清、岸绿、河畅、景美的和谐荥阳。