“植”于心,“树”未来——善水书院开展植树节主题活动
发布时间:2024-03-13浏览次数:

一年之计在于春,植树添绿正当时。3月12日,善水书院组织师生开展了以“‘植’于心,‘树’未来”为主题的植树节活动。善水书院党委书记张少伟、副书记赵中建、副院长郭文献、全体育人导师及20余名学生参加活动,同时邀请江淮校区综合保障办主任刘书晓和副主任赵培富现场指导。

活动伊始,张少伟书记和刘书晓主任分别为大家致辞,希望学生通过此次植树节活动,学习更多树类知识,为树木挂上铭牌,体验树木养护过程,提升劳动实践能力。张少伟和刘书晓共同启动此次活动,为樱花树挂上铭牌,与大家合影留念。

在同学们挂树牌之前,养护师傅首先介绍了树种的科属、特征和分类,大家团结合作,在养护师傅的指导下纷纷为树木挂上专属铭牌,体验劳动,学习知识。在树木养护实操环节中,养护师傅为大家讲解多种养护方式,介绍各类工具的使用方法,同学们在指导下拿起钳子、铁锹等进行实际操作,在实践中学习景观树木的日常养护知识。大家用实际行动诠释了对大自然的关爱和对绿色发展理念的践行,培养了团队合作意识,增强了劳动实践能力。

“呵护一草一木,收获未来之美”。此次植树节主题活动是善水书院深入开展劳动教育、实施素质教育、培养高素质人才的一项重要举措,也是江淮校区按照校党委的要求,落实行政下沉基层、后勤走入书院的具体体现。今后,善水书院为促进大学生德、智、体、美、劳全面发展,将开展形式多样的劳动教育实践活动,持续推进书院制育人模式改革走深走实,为书院制建设发展赋能增效,为学校“双一流”建设贡献力量。