提升劳动技能 展现青春力量——我校举办首届大学生劳动技能竞赛
发布时间:2023-10-27浏览次数:

为认真贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,充分发挥劳动教育的综合育人价值,我校举办了首届大学生劳动技能竞赛。活动由学生工作处、教务处、校团委、后勤服务中心主办,材料学院“动起来”辅导员工作室承办。

本届竞赛共分为“感恩家人”美食烹饪技能、“争当能手”家务劳动技能、“勇于尝试”家庭维护技能、“擅长美化”校园清洁技能和“心灵手巧”手工制作技能等五项活动项目。竞赛通知发布之后,各学院、书院积极选拔报名,学生踊跃参与,累计收到参赛作品约700件。

本次劳动技能竞赛着重突出了“以劳树德、以劳强智、以劳强体、以劳育美”的劳动实践主旨,竞赛形式新颖,参赛同学热情。同学们或通过烹饪美食提升了厨艺技能;或通过干家务活体会了父母的不易;或通过维修工具学到了生活技能;或通过清洁打扫美化了校园环境;或通过制作手工陶冶了情操。参赛选手们纷纷表示通过这次活动提高了劳动能力、感受到劳动乐趣、体会到劳动的价值,在今后学习生活中,将不断强化劳动观念、弘扬劳动精神、参与劳动实践。

本次大学生劳动技能竞赛是我校劳动教育实践课程的一次探索,未来,学生工作处将进一步优化劳动教育实践课程体系,探索更多的劳动教育实践课程与活动,打造劳动教育实践线上线下平台,构建知行合一大课堂,谱写立德树人新篇章。

“感恩家人”美食烹饪技能部分作品展示

“争当能手”家务劳动技能部分作品展示