“求索、自驱” 新时代辅导员核心素养提升与个人成长路径——第八期辅导员沙龙活动圆满落幕
发布时间:2023-10-13浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,不断加强辅导员队伍建设,提升新入职辅导员履职能力和职业素养,明确专业化、职业化发展方向,不断坚定立德树人的思想自觉和行动自觉,2023年10月12日下午,华北水利水电大学第八期辅导员沙龙(江淮校区专场)在江淮校区第一报告厅举行

本次活动由党委学生工作部主办,公共管理学院“大学之钟”辅导员工作室、数学与统计学院“数”苗辅导员工作室承办。辅导员韩肖艳主持。江淮校区管理委员会副书记、副主任徐震、党委学生工作部部长曹震;清源书院党委书记郑荣军、善水书院党委书记周文、清源书院院长李心记、善水书院院长车华、党委学生工作部副部长范利那、综合办公室副主任张泽中、清源书院副院长张宏洋、善水书院党委副书记赵中建、善水书院副院长郭文献作为点评嘉宾出席本次活动,江淮校区清源书院、善水书院全体育人导师参与本次活动。

围绕论坛主题“求索、自驱——新时代辅导员核心素养提升与个人成长路径”的主题,电气工程学院辅导员刘雪枫、学生工作部学籍管理科科长丁筱萌、公共管理学院学工办主任孙志鹏、善水书院育人导师费美琪分别致辞讲演。

刘雪枫老师从找准定位明确立场、培养师生良好工作作风和工作习惯、辅导员应慎言慎思慎行、辅导员间需互相帮助学习有效配合、辅导员助理的选择与培养、工作资料的留存、工作应提前规划和准备、开会应言之有物等几个方面对辅导员工作中应该注意和避免的问题进行了详细阐述。

丁筱萌老师以自身职业生涯中遇到的案例为引,对辅导员们提出以下几点要求:

1.对于学生诉求要尽心回应;

2.要把工作做完、做好、做出自己的特色,需要辅导员们进行自己的思考与探索;

3.辅导员们要积极参与大型活动比赛以积累经验。最后,丁老师也向辅导员们抒发了“向下扎根,向上生长”的希冀。

孙志鹏老师则回顾了自身的辅导员就职经历,鼓励辅导员们增强抗压能力。他强调:辅导员工作是一个灵活的工作,职业初期可以进行模仿但切忌生搬硬套,在学生新入学至毕业的各个阶段辅导员们应因时制宜引导学生走好大学路。

费美琪老师则总结自身工作经验,举例罗山小学志愿活动、模拟法庭等学生工作,强调要在活动中提升自身政治素养和文体素养。费老师以“塑料袋理论”为例,鼓励辅导员们积极总结工作经验并主动应用于日常工作中。

主题论坛结束后,曹震处长在点评中对四位老师真诚的经验分享给予了充分的肯定,并评价了近年华北水利水电大学辅导员团队的工作与成就。曹处长指出:想要让辅导员之路更加专业化、职业化、专家化,就需要大家一步一个脚印踏踏实实走好每一步路。最后,他也对辅导员们的未来之路寄予了深切的期望。

围绕“育人育心,用爱照亮生命”的主题,吴伯彪、费美琪、杨悦、吴芮宇、陈晓、刘洋、齐爽、丁筱萌、申坤、刘贝贝十位老师分别扮演了A组小方父亲、小方后妈、小方、辅导员同学A和B组党委副书记、心理教师、学校领导、媒体人员和同学B的角色。通过具体案例分析和双方两组的充分交流中分析事件痛点,积极寻求解决方案。此案例充分展现出在学生日常工作中面对心理问题导致的危机事件干预中如何以扎实的理论基础和丰富的实践经验积极应对的过程。

研讨结束后,曹震处长在总结中对各位辅导员在案例分析中的表现赞叹不已。他以学生工作的两要点:“依法、专业”为中心,提醒辅导员们在应急事件处理中应依法依规办事,随时注意事件处理节奏的把握并时刻保持冷静。

清源书院党委书记郑荣军老师则依据案例中表现出来的“心理问题、资助政策、舆情公关、应急处理、同学关系”等五个问题,从“是什么、要什么、怎么做”三个方面要求辅导员们在家长和学校的诉求中寻求平衡,抓住核心点稳准狠地把事件解决在萌芽状态。

善水书院车华院长则对案例研讨环节的方方面面进行了肯定,他指出:这种形式可以最大程度地激发辅导员们对学生管理工作讨论的积极性并在讨论中交流经验探索最佳解决方法。最后,车院长呼吁辅导员们加强对学生资助政策的宣传,尽快落实三位一体的保障制度。