第一期辅导员沙龙活动
发布时间:2019-03-22浏览次数:

2019年3月22日14:30分,由土木与交通学院承办的华北水利水电大学2019年辅导员沙龙(第一期)在13125会议室召开。各学院的一线思政辅导员代表25人,会议由土木与交通学院学工办主任王丽梅主持。

第一个发言的是土木与交通学院分团委书记董行,作为一个在思政工作队伍中工作时间长,经验广,办法多的辅导员,对于学生干部培养有着独到的见解。董老师首先分析学生干部的特点并对这个群体中存在的各类共性问题进行阐述。随后,在“怎么做才能培养出来合格的学生干部”这个问题上,董老师提出“三步结合”培养学生干部的方式:“制定制度、成熟度培训、特殊事件特殊办法”,并对这三点分别展开详细的说明。期间,董老师提出“三正工作法”:帮其正名,让学生干部找到存在感,帮助学生干部树立威信;助其正身,将权利装进笼子里,端正学生干部的工作态度,提升其业务能力,身体力行,言传身教;给其正果,适当的激励机制,激发学生干部的主观能动性等,参会老师纷纷表示赞同。

第二位发言的是数学与统计学院的辅导员李于平,李老师向参会的老师传达培养学生干部过程中常见的一些问题,并用自身的经历证明方式方法的有效性。李老师提出培养学生干部不仅要在他们中间树立威信,同时也要有亲和力,二者相辅相成,缺一不可。

第三位发言的是土木与交通学院的辅导员王莹莹。王老师将学生干部培训分为教和学两部分进行分享。教,言传身教。不要担心学生犯错误,主动给学生提供锻炼的机会;在做事情之前,先考虑好的可能会出现的问题,给学生干部提醒,帮助学生干部确立思考问题要全面的意识。学,让学生放眼看世界。鼓励学生读书,鼓励学生旅行,鼓励学生多与人接触,增加阅人能力。

最后,主持人王丽梅老师总结,每一位老师都有独特的培养学生干部的方式,感谢学生处提供这样的平台,让我们能有沟通交流的机会,很难得,也很珍惜,也期待下一期的辅导员沙龙为我们带来新的收获。