当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

重温母校时光 携手共创一流——我校召开2023年校友会秘书长工作会议

【来源: | 发布日期:2023-04-15 】
(责编: 刘叶 |供稿:    校地合作办公室 日期:2023年04月15日 )

校长、校友会会长刘文锴讲话

校长刘文锴接收校友孙胜捐赠70周年校庆日天安门广场国旗

校长刘文锴为校友孙胜颁发捐赠证书

(摄影:刘叶)

4月13日,我校在龙子湖校区第七会议室召开2023年校友会秘书长工作会议。校长、校友会会长刘文锴出席会议并讲话,会议由副校长、校友会常务副会长刘雪梅主持。

刘文锴向前来参会的各位校友表示热烈欢迎和诚挚问候,对校友们长期以来关心支持母校发展建设表示感谢,特别是母校70华诞期间,广大校友克服疫情困难,凝心聚力、慷慨捐赠、建言献策,使母校的七秩华诞在温情和感动中取得了圆满成功。

刘文锴与校友们分享了学校近年来在专业学科建设、人才质量培养、师资队伍建设、高层次人才引进、服务国家战略、对外合作交流等方面取得的办学成就。校友作为学校高质量发展的重要资源和依靠力量,结合学校新时期新任务的需要,刘文锴对校友会工作提出三点要求,一要提高认识,充分认识校友工作的重要性,围绕立德树人发挥校友作用,搭建平台践行校友会服务宗旨,增强做好校友工作的责任感和使命感;二要加强组织协调,完善工作机制,健全二级校友组织,凝聚发展合力,规范业务管理,提高运作水平,积极推动校友工作规范有序开展;三要齐心协力,细致做好校友联络沟通,积极拓宽校友工作渠道,聚焦加强校友文化建设,努力开创校友工作创新发展新局面。他强调,希望校友会和校友为母校发展继续弘扬奉献精神和扛牢责任担当,持续热心为校友和母校服务,充分发挥协调统筹作用,增强华水校友命运共同体意识,立足互利多赢,助力校友和母校的合作交流,共创校友会工作新局面,共绘母校发展新篇章。

刘雪梅主持会议时指出,校友会各联络处和分会要秉承校友会宗旨,履职尽责,开拓创新,彰显新担当,发挥中坚力量,构建校友与母校情感共同体、事业共同体和发展共同体,进一步健全工作体系,围绕学校“双一流”创建任务,充分发挥自身优势,提升学校资源汇聚、文化辐射和社会服务水平,为学校建设特色鲜明的高水平水利水电大学贡献智慧和力量。

校友孙胜向母校捐赠了70周年校庆日天安门广场国旗,刘文锴代表学校接收国旗,并颁发捐赠证书。这面国旗是我校70周年校庆日在天安门广场升起的国旗,具有特别的意义。学校将严格按照国旗法的要求,妥善保管,积极营造尊崇国旗、爱护国旗的浓厚氛围,发挥好国旗的精神引领作用,弘扬爱国主义精神,提升立德树人实效。

会上,校地合作办公室负责人作校友会工作报告,北京、吉林、上海、甘肃、重庆等校友联络处代表,环境与市政工程学院、机械学院等校友分会负责人和河南校友代表作了发言。座谈阶段,校友们畅所欲言,氛围热烈,依依学子情,浓浓校友谊,聊不完的母校时光,叙不尽的校友话题,都深深地表达着对母校的感恩、教育、培养和关怀之情。

全国各省、市校友联络处秘书长及校友代表、各学院校友分会负责人,校地合作办公室全体人员参加会议。会议当天,校友们参加了学校2023年春季运动会开幕式、参观了校史馆;第二天上午参观了花园校区,重温母校求学记忆,下午还参加了各学院校友分会组织的活动。

砥砺奋进数十载,薪火相传华水人。本次会议是学校和校友总会“内搭平台、外联校友”的制度性安排。以“重温母校时光、携手共创一流”为主题,目的是畅叙情谊、增进交流、凝心聚力、共谋发展,回顾总结两年来校友会工作情况,在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是学校实施“十四五”规划承上启下的关键之年,分析当前形势和任务,安排部署今年校友会重点工作,进一步加强各地、各学院校友分会与母校间的交流互动、提升校友工作水平,助力学校双一流建设。