党建引领聚合力 访企拓岗促就业——外国语学院赴湖北访企拓岗

发表时间:2024年03月28日

供稿:朱天宝     审核:胡倩

为深入贯彻落实教育部、河南省教育厅和学校关于开展“访企拓岗促就业”专项行动的工作部署和要求,全面推动毕业生就业工作。3月25日至3月26日外国语学院党委书记孟治刚、院长刘文霞、党委副书记胡倩携院团委书记朱天宝、毕业班辅导员周航一行前往湖北华之语教育科技有限公司总部、葛洲坝集团路桥工程有限公司进行实地走访调研。

座谈会上,孟治刚书记湖北华之语教育科技有限公司近年来对学院人才培养、实习实训及毕业生就业工作的支持表示感谢,对此次“访企拓岗促就业”专项行动的背景、意义和预期效果也进行了相关说明。院长刘文霞详细介绍了学院目前的专业设置、毕业生就业情况等,希望通过此次走访企业,能够更加充分了解企业的用人需求,拓宽学生就业渠道和就业岗位,为企业推荐优秀毕业生。

华之语教育科技有限公司总校校长胡阳春具体介绍了公司的发展理念、业务范围、发展历程和招聘需求情况,表示将会与学院建立长期的合作关系,深入推进人才培养、校企合作,实现互惠互利。

最后,双方就俄语教育现状、行业发展前景等问题展开交流讨论,并围绕师资培训、学生实习就业、出国留学等问题深入探讨。

3月26日,外国语学院党委书记孟治刚一行前往中国葛洲坝集团路桥工程有限公司进行访企拓岗。座谈会上,公司党委常委、工会主席、副总经理金伟对孟治刚一行的到访表示热烈欢迎,随后介绍了公司发展概况、主要业务、岗位需求等情况,表示公司在国际业务等多方面可以与华北水利水电大学外国语学院深度合作,希望通过此次深入交流,强化校企合作,实现优势互补、资源共享、互利共赢。

刘文霞院长介绍了学校的基本情况和学院专业设置、办学特色、毕业生就业形势等情况,对中国葛洲坝集团路桥工程有限公司给予学校毕业生就业工作的支持表示感谢。葛洲坝集团路桥工程有限公司国际业务部副主任陈波详细介绍了公司的发展现状与未来前景,并就如何开展校企合作等方面谈了想法和期望。路桥工程有限公司人力资源部员工管理处处长尹峰介绍了企业的发展历程、企业文化、人才需求、行业前景、薪资待遇等情况。

随后,学院实习生王兆枫、张易诺、冯涛先后发言,大家重拾校园美好回忆,共同见证母校发展,结合自身工作岗位及发展,就社会服务、文化精神传承谈了自己的想法,并对母校表达了美好的祝愿。

孟治刚书记总结指出,外国语学院高度重视校友资源,以新时代人才需求为落脚点,始终把校企合作作为改革人才培养模式、深化教育教学改革的重要抓手。多年来,学院致力于培养特色鲜明、能力突出的高质量外语人才,希望以此次活动为契机,进一步建立与企业的交流机制,强化校企双方在人才需求与人才输送上的合作关系,实现资源共享,达到校企共赢的发展目标。

此次访企拓岗,加强了学院和用人单位的沟通,使学院进一步了解企业对各专业人才的需求,为学院提高人才培养质量,加强校企多方位合作奠定了有利基础。下一步,学院将继续开展访企拓岗促就业专项行动,争取实现毕业生更高质量更充分就业。