外国语学院学生第二党支部“预备党员转正大会暨学习二十大,弘扬爱国主义精神”教育活动成功召开

发表时间:2023年12月30日

外国语学院学生第二党支部于2023年12月13日下午在外国语学院8114召开了“预备党员转正大会暨学习二十大,弘扬爱国主义精神”教育活动。

根据党支部发展党员工作计划,经征求党员和群众意见、支部委员会审查同意,外国语学院学生第二党支部于2023年12月13日召开支部大会,讨论预备党员陈锦鹏等6位同志的转正问题。大会由党支部书记朱天宝同志主持召开并负责转正流程,党务助理刘佳骏同志负责监票。

本次会议应到正式党员8名、预备党员25名,因事、因病请假1名,实到会正式党员8名、预备党员24名,有表决权的到会人数超过应到会有表决权人数的半数,符合规定人数,可以开会。

本次党员大会包括四个环节:预备党员同志汇报预备期间的思想、工作情况;支委会介绍陈锦鹏等6位同志预备期间的教育考察情况;与会党员发表意见;以及无记名投票表决。

党支部书记朱天宝同志介绍陈锦鹏等6位同志预备期间的教育考察情况。陈锦鹏等6位同志自成为预备党员以来,能够用党员的标准来严格要求自己,在思想上与党中央保持高度一致,对党认识明确,入党动机端正,政治立场坚定,认真加强理论学习,关心时事政治。在学习中,善于思考,勤于实践。在生活中,待人真诚,助人为乐,积极奉献,能虚心接受批评,对自己存在的不足,能认真对待,加以克服。经培养考察,陈锦鹏等6位同志均具备了一名合格党员的条件,同意按期转正。与会党员对陈锦鹏等6位同志能否转正进行了充分讨论,就是否同意陈锦鹏等6位同志转正进行了无记名投票表决。根据表决结果,全票通过,同意陈锦鹏等6位同志按期转为中共正式党员。

最后,全体党员重温入党誓词。朱天宝同志做总结讲话,他希望转正的同志们要落实责任担当,勇于挑起担子,要以更高的标准来要求自己,尽职尽责。转正会议结束不是一个终点,而是一个新的起点,各位同志在以后要继续对自己严格要求,不仅在形式上入党,而且要做到在思想上入党。要坚持学习党的理论知识,时刻保持时不待我的紧迫感,只争朝夕,不负韶华,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,主动作为,真正成为一面旗帜!

预备党员转正大会结束后,为持续深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强学生党员的爱党、爱国主义教育,团结引领新时代青年共产党员,成为担当民族复兴大任的时代新人,充分展示青年共产党员昂扬的精神风貌,党支部书记朱天宝同志主持开展了“学习二十大精神,弘扬爱国主义精神”教育活动。支部书记朱天宝带领全体党员学习了《中国共产党第二十次全国代表大会文件汇编》,以《党的二十大党章修改的九个要点》为题,从党章修改的背景、党的二十大修改的九个要点等方面进行解读。2023年12月13日是第十个南京大屠杀死难者国家公祭日,朱天宝同志为让全体党员牢记历史,心怀爱国主义精神,与支部党员们共同回顾了1937年那段惨痛的历史耻辱和中华民族历史生命的浩劫,激励全体党员干部学史增信,勿忘国耻,认真学习科学文化知识,奋发有为,笃行不怠,为中华民族伟大复兴努力奋斗。朱天宝同志强调,我们要记住86年前的今天中华民族所蒙受的耻辱,作为新时代青年党员,我们决不能忘记历史。当前,我们要以党的二十大精神为指引踔厉奋进新时代,为中华之崛起而奋发图强,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

此次活动进一步激发了全体党员干部的爱国热情,凝聚做好新时代发改工作的磅礴力量。学生党员们纷纷表示,定牢记历史、不忘过去,爱国爱党、珍爱和平,在今后的工作和学习中以史为鉴、昼警夕惕,把初心融入血脉,将使命扛在肩上,学习好宣传好贯彻好党的二十大精神,攻坚克难、奋力拼搏,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。