华水—砂科大青年论坛第六期成功举行

发表时间:2024年01月16日

为了加深中马人文交流,同时促进青年学子对数字化生活的深刻理解,2024年1月16日晚,外国语学院学子与马来西亚砂拉越科技大学学生相约云端“华水——砂科大青年论坛”第六期,共话“数字化生活:机遇与挑战”。本次论坛由砂科大孔子学院中方院长韩孟奇主持。砂拉越科技大学国际关系中心主任兼砂科大孔子学院马方院长黄声心及外国语学院师生等200余人参加本次论坛。

论坛伊始,主持人介绍嘉宾,并集体合影。随后砂科大孔子学院马方院长黄声心致辞。他表示,“华水——砂科大青年论坛”是加强两校中马人文交流的桥梁,为两校青年学生对话交流搭建了良好的平台。数字技术是时代潮流,大势所趋,是经济发展的“新蓝海”,更是保障民生的“新动力”。在数字经济高速发展的背景下,“数字化生活:机遇与挑战”值得每位青年学子深入思考。

论坛进行中,来自我校的孟佳颖、郭松梁、孙怡欣、王雅涵、邓中和、郭文怡6名学生先后以“数字时代的机遇与挑战”“ChatGPT是一把双刃剑”“娱乐和社交”“网络教育中的数字不平等”“拥抱数字生活:AI的机遇与挑战”“AI是敌人还是朋友?”为主题,结合自身专业知识,为大家讲述了数字技术赋能经济、娱乐、教育等多方面,指出了数字化生活的优势与劣势。大家表示,“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”在历史机遇面前,青年要把握发展大势,下好“先手棋”,巧借时代东风。

来自砂拉越科技大学的Francis Jau La’eng、Nur Ruzana Binti Azman、Awang Muhammad Zubir bin Awang Abdul Kadir、黄丽黎、廖爱琳、许慎嘉6名同学为大家分享数字时代经济发展现状,数字生活为大家带来的广阔舞台等多方面内容,向大家介绍数字经济的新方向新场景,为大家提出新时代加强数字安全,应对数字生活的建议。

点评环节,孔子学院公派教师穆志刚博士对大家精彩的呈现给予了充分的肯定,并且表达了对学生“攻坚破浪”的殷切期盼,希望青年人才在数字生活中找到自己的一片天地,准确识变,科学应变,主动求变。砂科大计算机与创意媒体学院讲师也为部分同学提出了中肯的建议,他认为充分的数据材料能够增强表达的说服力,会为同学们的呈现“锦上添花”,更加完整。

至此,本次云端之旅圆满结束。相关负责人表示,本期论坛让青年学生从不同的视角分享自己对数字生活的思考,不仅有助于展现学生良好的精神风貌,开拓学生思路,引发学生深思,培育良好的治学精神,而且有助于打造两校中马文化交流的品牌,加深两校师生的了解,促进共同进步。同时他希望“华水——砂科大青年论坛”在学校和师生的共同努力下,不断创新论坛的形式与内容,为学生个人发展搭建良好的平台的同时,也能够为国家社会发展贡献绵薄之力。