北京语言大学王立非教授应邀作学术讲座

发表时间:2022年11月12日

11月12日下午,外国语学院特邀北京语言大学高级翻译学院博士生导师、国际语言服务研究院院长王立非教授作学术讲座。讲座由外国语学院院长刘文霞主持。

首先,王立非教授以“语言服务业发展与语言服务人才培养”为主题作学术报告。他指出,外语学科面临的主要挑战是新文科背景下的创新发展,而语言服务学科是创新发展的有效途径和产物。如何从国际视角挖掘语言资源、结合国家战略与市场需求,为高新科技、国际传播、外语培训等领域提供智能翻译、软件开发、技术协作等服务,是当今外语教师应当关注的重点议题。王立非教授还立足外国语学院的发展方向,结合我校水利优势,提出切实可行的跨学科研究建议。

随后,王立非教授就外国语学院外国语言学方向五位老师的国社科基金项目申报书进行了有针对性的点评与辅导,分别从选题方向、文献综述、课题论证、成员构成等方面逐一给出了精细化、个性化的指导,并给予诸多有价值的意见与建议;国际教育学院曹德春教授做点评。

此次讲座触发了与会师生对英语、翻译学科未来发展的深入思考,为积极申报国社科基金项目的教师提供新的思路。

(供稿/石柳)