自强自立典型-钱唯芳

发表时间:2022年12月11日

征途漫漫,惟有奋斗

我是钱唯芳,是外国语学院汉语国际教育专业2019190班的一名学生20199月,我踏进了华北水利水电大学的校门,怀揣着激动的心情,同时夹带着复杂的心情与迷茫和未知,正式开启我未来四年的大学生活。华水以“勤奋、严谨、求实、创新”作为校训,旨在培养业精于勤、严谨认真、求真务实、敢为人先的高素质人才。我将此作为自己大学四年的目标,并为之不懈奋斗。

求真务实,严以律己

人生是一场永无止境的高三。新时代的中国青年生逢中华民族发展的最好时期,既要仰望星空的浪漫,更要脚踏实地的实干。本科三年,我一直严格要求自己,勤学好问,刻苦钻研,希望能够成为一名德智体美劳全面发展的大学生。经过各位老师的悉心指导和自己的辛勤努力,我取得了优异的成绩,在本专业连续三年的综合积分名列前茅。在课余时间,积极参加与汉语国际教育专业相关的比赛,如中学西渐杯全国汉语国际教育教学技能大赛和汉教英雄会国际中文教学技能交流活动,不仅提高了自身的专业技能,也与我校来自美国和巴基斯坦的留学生结下了深厚的友谊。细细回想,过去的三年里,有过六点的晨跑、七点的图书馆、傍晚的午饭、凌晨的教案,记忆中每一天都是奔波忙碌的状态,偶尔会觉得无用,但此时的无用可能是未来的宝藏。

理想远大,信念坚定

人只有拥有正确的信仰,才能拥有强大的精神力量,才能决策果断而气势博大,直觉敏锐而可靠,意志坚定而顽强!虽然我只是一名平凡的大学生,但我心中有着全心全意为人民服务的执着与坚定。自入学以来,我积极向党组织靠拢,认真参加入党积极分子培训,踊跃报名班级、学院和学校组织的各项团学活动,2021年的春天我终于实现了这一梦想,成为一名预备党员。在这三年里,我积极参与校MMDX学习研究会的研讨和学习,参加党史知识竞赛,发挥好河南省青马工程和校孟瑞鹏示范班学员的示范引领作用。在建党100周年时,作为学院团委副书记,我参与策划并主持了建党主题英语演讲比赛、朗诵合唱、主题研讨会等系列活动,积极参与学校组织的五四红歌比赛。作为少数民族预科班的朋辈辅导员,共植民族连心林,画下最大同心圆,将红色革命精神和民族团结精神融入到学习生活的点点滴滴。“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”青年不是人生中的某个阶段,而是一种状态,这种状态是青春、是理想、是奋斗、是磨砺,更是成长。最怕一生碌碌无为,还说平凡难能可贵,我始终相信,青春是属于奋斗者的,时代是由奋斗者书写的。

积极向上,全面发展

尼采曾说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”我喜欢那种有计划的生活,因为这样便能够给我一种无形的约束。于是,在学习之余,我给自己安排了丰富且多彩的生活,坚持到图书馆打卡,大一学年担任八项职务,努力为同学们服务,积极参与团学活动和志愿活动,如诵芳华志朗诵比赛、校篮球赛、雷锋海报设计等文体活动。在大一暑期时,和青马班一起走过革命圣地延安,不忘跟党初心,牢记青春使命;一起来到梁家河,追随领袖足迹,寻找属于自己的梁家河;一起走进大别山,感悟“坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当前锋”的大别山精神。跟随学校的沿黄九省青年实践团,来到黄河的入海处山东,领悟齐鲁文化和黄河文化,聆听黄河故事和黄河变化,参观学习黄河策,体会创新发展新思路,在入海口义务宣讲国家战略,开展清理母亲河志愿活动。作为华水青年,我始终牢记“下得去、吃得苦、留得住、用得上、干得好”的华水精神。寒暑期返回家乡,投身基层,参与垃圾分类知识宣讲、普及疫苗接种知识、张贴放心店标识,奔走于群众中。郑州720暴雨,我的家乡巩义是重灾区,我第一时间参与社区的雨后重建和疫情防控工作中。

四年时光,转瞬即逝,自胜者强,自强者胜。犹记得,《人民日报写给青年的八封信》中说:当你了解了你的时代,了解了你的中国,也许就更不愿辜负历史的这个高光时刻。下一个五年、更多的五年,更多精彩的故事,将由你、我和这片土地上生长的千千万万名中国人一起书写。奋斗永远是青春最亮丽的底色,我们每个人都在逐梦的路上,体味奋斗的况味,把握奋斗的脉动,把青春做土壤,用奋斗来耕耘,在未来的日子里,我会努力以实际行动将青春绘出五彩斑斓的颜色。