自强自立典型-李金龙

发表时间:2022年12月11日

每一份工作,都是信任和责任;每一份付出,都是感动与成长。我是李金龙,来自外国语学院2019级汉语国际教育专业。作为一名华水青年,一名新时代中国青年,四年来,在学校、学院的悉心教导和关心帮助下,我牢记习总书记“练就过硬本领,锤炼品德修为”的嘱托,努力以实际行动将青春绘出五彩斑斓的颜色。

博学笃志,做不断进步的奋斗者

青春是砥砺奋进的革命红。作为一名中共预备党员,我积极参与MMDX的研讨和学习,参加党史知识竞赛,发挥好“华小青”示范班学员的示范引领作用,和班级成员一起积极参与思想政治学习和打扫孟瑞鹏广场、暑期扶贫支教等志愿服务活动。在日常工作中,积极参与学生工作,先后担任外国语学院团委学生联合会执行主席、辅导员助理、公共外语第一教研部助理等职务,组织开展各项活动,热心为同学服务。在建党100周年时,我参与策划并主持了建党主题英语演讲比赛、朗诵合唱、主题研讨会等系列活动。作为我校少数民族预科班的朋辈辅导员,共植民族连心林,画下最大同心圆,将红色革命精神和民族团结精神融入到学习生活的点点滴滴。

习总书记在二十大会议中强调:“坚持道不变、志不改,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易惧的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运紧紧掌握在自己手里。”当今时代,随着科技和经济的发展、文化的广泛交流,全世界日益成为一个整体。作为新时代青年,在不断学习的过程中,我更加坚定了对中国共产主义事业的信念与信仰,更加明确了自己未来奋斗的方向。

砥砺前行,做勇攀高峰的挑战者

青春是自强不息的华水蓝。学校“勤奋、严谨、求实、创新”的校训激励我在专业学习上不断拓展。自入学以来,我的综合积分排名保持在专业前列,曾多次荣获校内优秀学生奖学金,河南省优秀学生干部,校三好学生标兵、优秀团员、优秀团干部等奖项。同时,在学科类、创新类竞赛和社会实践活动方面,我曾获得第24届“磐石杯”英语学科竞赛一等奖、“学习百年党史”微视频大赛一等奖、创新创业训练项目优秀验收、寒暑期社会实践先进个人等荣誉。

在学习中我态度认真、扎实刻苦,对每一门课程都丝毫不敢松懈,课上认真听讲,课后复习反思,课下积极讨论。关于学习也有着自己的理解与感悟,文科类知识的学习就是会有些许的枯燥,需要我们自己感兴趣,带着强烈的驱动力去学习,无论什么高效速成的方法都比不上一遍一遍的反复学习。每一遍都会有新的收获,多多重复,百炼成钢。周详计划、注重效率的同时更要注重勤奋与心态,用汗水浇灌出的累累硕果也会激励着我们继续向前。

勇担使命,做华水精神的宣传者

青春是激昂奋进的青春绿。作为华水青年,我始终牢记“下得去、吃得苦、留得住、用得上、干得好”的华水精神。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”青年学子,要知行合一,在实践中磨练本领、增长才干。疫情期间,全国人民戮力同心,共同战“疫”。虽然由于条件受限不能奔赴抗疫一线,但以自己的方式竭力为抗疫贡献力量是每一个华水青年的责任。主动申请成为村委的抗疫志愿者登记出入的人员与车辆;在村子里为村民普及防疫知识;帮助居委会为居民发放生活物资在这些不同寻常的抗疫实践里,我更加明确了作为我作为一名青年学子,坚定的青年马克思主义者的责任与担当。

2022年对我来说是极不平凡的一年,在这一年中,我成功入选了我校中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,光荣的成为第25届研支团的成员之一。华水研支团目前任教于安龙县笃山镇两所小学,支教过程中因材施教、分类引导,从培养兴趣、养成习惯以及开展学生“手拉手”结对帮扶等方式一步步教育孩子们成为“学”的主角,“讲”的主力。研支团成员们牢记“教育是千年大计”,心怀“国之大者”,始终坚持以教育教学为中心,认真履行支教职责,赋能教育帮扶事业。教育是一场温暖的修行,我愿意在这里挥洒我的青春,用一年不长的时间做一件终身难忘的时间,摆渡心灵只为守护每一位孩子跨越山海,续写热爱。

习总书记曾深刻指出:“中国青年志愿者事业是我们党领导的共青团在新的历史条件下创新工作领域、服务社会需求的一大创举。”作为新时代研究生支教团的一员,我更加明白应该用实践诠释青年志愿者的担当与责任。努力提升自己的教学技能,在知识的传递中实现自我价值,社会价值。鼓励更多人加入到青年志愿者队伍中来,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

青年向上,国家向前。作为新时代青年,我将牢记党的教诲,坚定不移听党话、跟党走,用内心感应时代脉搏,用实际行动践行中国精神,与广大青年伙伴一同奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!