当前位置: 首页 > 民族宗教 > 正文

校举行“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛

为迎接党的二十大胜利召开,10月13日下午,我校采取线上和线下相结合的方式举行“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛决赛。校党委副书记高京燕在龙子湖校区综合实验北楼226会议室出席活动并致辞。

高京燕在致辞时表示,学校党委高度重视民族工作,把促进民族团结进步作为重要政治责任,积极贯彻落实党的民族政策,持续推进新时代高校民族工作高质量发展。她表示,我校是一个多民族的学校,希望通过本次主题演讲比赛,使全校师生牢固树立“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族之间也相互离不开”的思想观念,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族师生像石榴籽一样紧紧抱在一起,密切“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的血肉联系,心手相牵、团结奋进,手足相亲、守望相助,共筑中华民族的精神家园,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。

本次决赛共有12名选手在线参加,选手们围绕“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题从不同角度展开演讲,内容丰富,感情真挚。来自马克思主义学院的宋张超声情并茂地向观众分享了在大学就读期间应征入伍的日常生活和他对军民一家亲、民族大团结的深切感悟。来自水资源学院的东乡族姑娘周佳妮声情并茂地向观众分享了她对和谐民族关系的深切感悟。法学院的杜魁元紧扣民族团结进步的演讲核心,生动诠释了铸牢中华民族共同体意识对实现中华民族伟大复兴中国梦的重要意义。大学生艺术团的男声四重唱《美丽的草原我的家》,呈现出一幅广袤草原的美丽画卷,为线上线下全场观众带来了一场视听盛宴。

经过激烈角逐,最终法学院杜魁元荣获特等奖,清源书院张金菊、水资源学院周佳妮2名选手荣获一等奖,马克思主义学院宋张超等4名选手荣获二等奖,管理与经济学院李佳钏等5名选手荣获三等奖。

党委统战部、党委学工部、党委研工部、校团委、法学院有关同志参加活动。

据悉,本次主题演讲比赛自9月份启动以来,历时一个多月,分为初赛、复赛、决赛三个阶段。本次主题演讲比赛是我校开展民族宗教政策法规宣传月的活动之一,相关单位精心组织,广泛宣传,在全校范围内营造了良好的民族团结进步氛围,激励广大青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

@ 华北水利水电大学统战部 河南省郑州市金水区北环路36号 邮编:450000