当前位置: 首页 > 统战动态 > 正文

高校做好铸牢中华民族共同体意识教育的四个维度

铸牢中华民族共同体意识,是习近平总书记提出的重大原创性论断。高等学校肩负着为党育人、为国育才的重大使命,是开展铸牢中华民族共同体意识教育(以下简称“铸牢教育”)的重要阵地,要落实立德树人根本任务。

习近平总书记在内蒙古考察时强调:“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。”这一重大要求进一步坚定了高校特别是民族地区高校推进铸牢教育的决心和信心,为办好高水平大学、建设“双一流”大学提供了根本遵循。

高校须主动肩负使命和责任,把铸牢中华民族共同体意识贯穿到教育教学各领域全过程,全面开创民族团结进步新局面,培养政治坚定、素质过硬、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

各族师生共居共学、共事共乐,同上一堂民族团结教育课。 内蒙古师范大学供图

以党的领导把舵领

强化顶层设计,健全体制机制。成立铸牢教育领导小组和工作专班,积极构建党建引领、多方联动、协同发力的育人工作机制。将铸牢教育摆上重要议事日程,切实提高各族干部员工的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。坚持党委书记、校长带头讲授铸牢中华民族共同体意识党课,引导广大师生积极主动成为新时代民族团结进步事业的践行者、促进者、守护者。将铸牢中华民族共同体意识学习常态化纳入校党委会、理论学习中心组以及各学院党组织、基层党支部“三会一课”学习内容,形成“领导干部领学,专家学者讲学,全校师生主动学”的学习热潮。将铸牢中华民族共同体意识作为履行党建主体责任的重要内容纳入领导班子考核、党委书记抓基层党建述职评议,作为干部选拔任用、人才引进、师德师风评价以及党员发展的重要标准,推动形成工作有部署、实施有方案、落实有步骤、保障有措施、效果有检查的长效机制。完善关于铸牢教育的制度规范和工作方案,并贯彻落实到基层党组织建设与日常教育实践活动中,更好地发挥基层党组织直接联系广大师生的作用。深入挖掘各民族交往交流交融的好故事,在共建共享中教育引导各族师生不断铸牢中华民族共同体意识,形成强大合力。推动民族团结进步创建工作向纵深发展,建立铸牢中华民族共同体意识示范校指标体系,以争创示范校为目标引领促进铸牢中华民族共同体意识工作走深走实。

[1] [2] 下一页

@ 华北水利水电大学统战部 河南省郑州市金水区北环路36号 邮编:450000