我校开展实验室安全风险隐患排查整治工作

发布时间:2023-12-28

为进一步加强我校实验室安全管理工作,推动实验室工作安全有序进行,20231226日,实验管理中心联合校纪委、保卫处、后勤处,以四不两直的方式对实验室进行安全风险隐患排查。对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,重点排查实验室危险化学品、气瓶规范使用和消防安全等。

检查中发现,大部分涉及到化学品的实验室按照国家标准进行了规范化贮存和管理,实验室卫生条件良好。但部分实验室管理仍存在一些问题,如试剂瓶无标签、仪器试剂摆放杂乱、乱拉电线、乱堆杂物、实验室卫生较差、安全警示牌缺失等,个别实验室存在严重的安全隐患。

检查结束后,实验管理中心主任黄健平强调,实验室安全问题重于泰山,各实验室人员一定要认识到实验室安全的重要性。黄健平要求各实验室针对存在的问题,一定要及时整改,落实到人,建立好安全隐患台账,排除各类安全隐患;对于化学品和废弃物的处置,要制定规范合理的措施;完善实验室准入制度,做好实验室内学生的管理工作,并详细做好实验室和仪器设备使用记录。要切实做好我校实验室安全工作,为我校“双一流”创建保驾护航。(实验管理中心 供图)

黄健平带队检查环境与市政工程学院室外场实验室

黄健平带队检查水利水运及治河试验厅