善水书院携手人文艺术教育中心举办“体验泥塑文化·手塑黄河故事”——黄河流域泥玩具鉴赏及体验活动

来源: |责编:费美琪|供稿:|发布日期:2024/04/27

4月26日晚,一场关于黄河流域非物质文化遗产的鉴赏及体验活动在人文艺术教育中心与善水书院的深度合作下精彩呈现。活动以体验泥塑文化·手塑黄河故事——黄河流域泥玩具鉴赏及体验活动”为题,旨在弘扬中华优秀传统文化,深度挖掘黄河流域的非物质文化遗产,增进学生黄河流域泥玩具的认知与实践制作能力。

善水书院邀请人文艺术教育中心孟俊峰老师作主讲。孟老师以活态传承着的泥玩具为主要内容,引领现场学生穿越时空隧道,追溯黄河流域泥玩具的起源与发展脉络。他详细阐述了泥玩具的产生背景、种类划分及其与地域文化、民俗文化的紧密关联,揭示了这些用黄河泥、黄河水做玩具承载了黄河儿女的生活智慧与精神世界。孟老师聚焦黄河流域的泥玩具,如国家级非物质文化遗产泥咕咕、泥泥狗制作技艺,深入剖析其独特的造型语言、色彩运用与象征意义。

活动最后,孟老师带领同学们进入实践体验环节,利用源自黄河流域的天然胶泥,现场带领大家体验泥玩具的制作。大家塑造各类具有黄河地域特色的泥玩具,或憨态可掬的泥娃娃,或寓意吉祥的动物形象,或反映日常生活场景的小巧摆件。这一过程不仅让参与者亲身体验到民间艺术的魅力,更使他们在动手实践中深化了对黄河流域文化的理解。

整场活动氛围热烈而和谐此次活动的成功举办,不仅展示了善水书院与人文艺术教育中心在推动中华优秀传统文化传承创新方面的积极作为,更为广大师生及社会公众提供了一个近距离接触、了解与热爱黄河流域泥玩具为代表的非物质文化遗产的机会,有力促进了非物质文化遗产在校园中的普及与活态传承。

此次“体验泥塑文化·手塑黄河故事”主题活动,不仅是一次对黄河流域泥玩具的探索之旅,更是对中华优秀传统文化的一次深情致敬。未来,善水书院与人文艺术教育中心将继续携手,策划更多此类富有内涵与趣味的文化活动,让更多同学们能在互动体验中感受中华优秀传统文化的魅力,共同守护与传承这份属于全人类的文化瑰宝。