零距离观摩庭审,让法治教育“活”起来 ——善水书院组织专业学生开展庭审观摩活动

来源: |责编:费美琪|供稿:侯鹏飞|发布日期:2024/04/25

为扎实推进法治宣传教育进一步弘扬法治精神,切实提高我院学生的法治素养和法律实践能力425上午,善水书院罗山县人民法院进行校地联动,在我院育人导师侯鹏飞带领下善水书院50学生赴罗山县人民法院观摩司法案件庭审,让学生“零距离”感受司法的威严与神圣沉浸式感受知识产权案件的庭审全过程

1 知识产权案件观摩活动现场

本案为一起关于知识产权的民事诉讼案件。伴随一声清脆的法槌声响,庭审正式开始。庭审中在合议庭的主持下,庭审流程依次有序进行,当事人围绕争议焦点进行举证、质证和辩论,控辩双方对被告的侵权行为、对品牌形象造成的损害、假冒伪劣产品对大众健康的危害等进行辩论。整个庭审过程规范严谨、井然有序,庭审观摩人员认真旁听,紧跟庭审节奏,切实感受法院审判的公正和庄严。

2 知识产权普法教育公开课现场

庭审结束后,审判员彭学彬为大家开展了一场别开生面的知识产权普法教育公开课,彭学彬通过列举实例,深入问题本质,向大家讲述侵权行为面临的后果、以及如何维护自身权益等。在场学生纷纷表示,通过现场观摩庭审以及后续公开课的讲解,我们不仅直观地了解司法审判的全过程,而且全面认识维护知识产权的重要性,提升自身的法学素养。

3 审判员彭学彬与善水学子合影

此次法院审理观摩活动将理论与实践结合,“面对面”、“零距离”以案释法,为同学们上了一堂生动的法治教育实践课。下一步,善水书院将持续加强校地联动,依托罗山县人民法院“法学教育实践基地”这一平台,探索高校与法院联合培养高素质法学人才的新模式,共同打造校地融合发展的新典范。