李贵宝教授应邀为建筑学院师生举行学术讲座

发布时间:2023年09月11日 来源:

2023年9月9日下午,建筑学院邀请正高级工程师、中国水利学会中国科普作家协会会员、首届水利类工程教育认证委员会秘书处秘书长、武汉大学客座教授、中华水文化专家委员会委员李贵宝博士,在建筑学院9116报告厅举行题为“国家水网建设规划与水工程建筑设计”的讲座。建筑学院卢玫珺教授、部分教师、研究生、本科生参加讲座。

李贵宝教授首先介绍了国家水网层级,简要概述了水网建设规划中“系统完备、安全可靠、集约高效、绿色智能、循环通畅、调控有序”的二十四字目标,再分别从“纲、目、结”三方面讲述了构建国家水网的主要任务,明确了要完善水资源配置和供水保障体系、完善流域防洪减灾体系、完善河湖生态系统保护治理体系的三个建设重点等内容,然后对典型地区的水网规划进行了介绍。

最后李教授结合三盛公水利工程实践,对如何运用水文化进行创意设计进行了精彩的讲解;并与在场师生就如何拓宽建筑类学科边界、水工程建筑与设计美学融合等问题进行了充分交流。

这次讲座是一场富有思想和创意的学术交流,为建筑学院师生拓宽多学科交流与协作提供了思路和方法,有助于进一步提升建筑学科的水利特色,促进我校水利复合型人才培养。

(供稿人:建筑学院卢玫珺)