首页/ 正文
社会科学处召开本科教育教学思想讨论会议
发表时间:2024/04/09         来源:

2024年4月8日,根据学校工作安排,结合社会科学处工作实际,社会科学处在综合实验楼南楼417办公室召开本科教育教学思想讨论会议会议主要分为两个阶段,第一阶段为理论学习,组织学习了校党委书记王笃波在2024年第6次党委会上的讲话的重要讲话精神,第二阶段为学校人才培养的思考与建议的讨论。会议由社会科学处处长宋冬凌主持全体社科处教职工参会

在会议的第一阶段,宋冬凌处长带领全体与会人员集体学习校党委书记王笃波在2024年第6次党委会上的讲话的重要讲话。她强调,社会科学工作者必须将“坚持党的全面领导,加强党的政治建设”“坚持理论武装,努力增强能力本领”“坚持开拓创新,务实担当作为”“坚持团结协作,增强整体功能”“坚持全面从严治党,永葆清正廉洁本色”讲话精神贯彻到日常工作中,以坚定理想信念,提高队伍凝聚力,确保工作的准确性和积极性。

会议的第二阶段宋冬凌处长带领大家分析探讨了我校审核评估类型以学术型人才培养为主的原因,这种培养模式对于我校双一流创建和本科教育教学审核评估具有重要意义。社会科学处不仅应该关注科研成果及完成质量,更应关注科研活动中的创新能力与意识,契合学校实际,与工科深度交叉融合,不断凝练特色,将人才培养与应用实践相结合。突出培养复合型、应用型的新文科拔尖人才。

杨国斌副处长在讨论中强调,培养模式朝着学术型发展是时代的需要,并就如何培养学术型人才提出了建议,鼓励本科生积极参与学校的科研项目。

成果管理科科长喻珊在发言中提出,可以通过举办学术讲座、研讨会等活动来激发学生的学术兴趣和创新意识。项目管理科科长舒坤尧建议在教学中实现“学做结合”,加强实践教学环节,使学生能够将理论知识应用于实际问题。

会议最后,宋冬凌处长总结并对相关工作进行了详细的安排部署,为学校“双一流”创建与学校人才培养贡献力量。