首页/ 正文
徐海亮教授谈“黄河与郑州地区古今水系变迁”
发表时间:2023/11/28         来源:

2023年11月28日上午,教授级高级工程师、中国灾害防御协会灾害史专业委员会学术顾问、郑州嵩山文明研究院研究员、我校校友徐海亮教授在综合实验楼南楼413会议室作了题为“黄河与郑州地区古今水系变迁”的学术讲座。本次讲座由社科处处长饶明奇主持,社科处、水文化研究中心相关领导、教师参加了讲座。

徐教授的报告共分三部分。第一部分的主题是“郑州大区古地理环境和水系变化”。他从黄河在郑州的演化变迁、郑州水系与地质地貌的关系、水系发育演变与郑州四周湖泊沼泽的兴衰、河流水系在区域古文化形成与演化中的重大作用四个方面分析了郑州地区河流湖泊水系演化与郑州大区河济文化的发育、迁移、兴衰之间的关系。他认为郑州境内水系演变的关键是黄淮之间分水岭业已形成、人工运河体系不断发展;郑州古代文化的自然环境类型属于河流文化,同时也属于黄淮平原湖沼文化。古人类在郑州亲水与避水、爱水与憎水、洪涝与干涸的对立统一思维与情感互动和行为中,完善他们的自然观、社会观、聚落文化观,建立与水和谐的辨证关系。