首页/ 正文
中南大学范武邱教授应邀来我院讲学
发表时间:2024/01/12         来源:外国语学院

1月10日上午,中南大学外国语学院副院长,博士生导师,《外语与翻译》执行主编范武邱教授应邀莅临我院讲学。讲座在外国语学院8209会议室举行,题目为“翻译类项目申报和期刊论文选题探讨”。外国语学院院长刘文霞教授主持了此次讲座,学院部分教师及研究生现场参会。

讲座中,范教授从多个维度详细论述了翻译类项目申报和期刊论文选题的原则与依据,并结合选题实例进行了全面而深入的剖析。首先,论文选题要对接国家重大需求,着重突出问题意识。第二,研究者需掌握和了解现代量化研究手段。第三,题目要具有视觉冲击力,引人入胜,吸引编辑、评委以及读者的注意力。第四,论文要体现专家主导的特征,对学理问题进行深入研究,要增强论文理论深度,丰富内涵。第五,研究者可开展横向比较研究,如多语种对比,跨区域对比,共时性对比等。第六,理性把握研究范围,参考学习名家作品,以写促学。第七,尽力了解学术盲区,了解国际研究前沿及动向,寻求研究突破口,尝试填补领域空白。第八,提前了解和研究刊物用稿倾向等。在问答交流环节,与会师生纷纷提问,范老师逐一点拨,耐心答疑解惑。

最后,外国语学院院长刘文霞教授此次讲座的内容进行了总结,并对教授拨冗前来讲学表示感谢。讲座在阵阵掌声中圆满结束。