设为首页学校主页

• 作者:张小丽
  • 来源:
  • 发布时间:2024-04-02

2024年4月1日,香港大学关明府教授受邀莅临我院开展学术交流并作学术报告。会议由副院长王富强主持。水资源学院、水利学院部分师生参加了座谈交流和学术报告会。

关明府教授以“气候变化条件下城市洪涝灾害的管控及应对”为题,围绕城市洪涝灾害,介绍了气候变化条件下城市洪涝的形成发展、动力过程数值模拟以及应急响应等灾害链条关键环节的相关知识,并分享了其研究团队在海绵城市、洪水临近预报、泥石流预报等方面取得的研究成果。报告指出,提高城市防洪韧性和应对能力对于缓解洪水灾害影响至关重要,也极具挑战性。

会议交流环节,参会师生与关明府教授就山洪预报、基于数据驱动的替代模型及城市洪涝模拟等研究中存在的问题及难点展开了热烈讨论。此次报告会拓宽了师生学术视野和研究思路,有助于提高师生的科学研究能力和国际交流合作,在场师生纷纷表示报告内容对相关领域的研究具有较强的指导性,受益匪浅。