设为首页学校主页

科研动态

我院成功举办水科学发展论坛第6次专题研讨会暨《中国水科学研究进展报告2019-2020》撰写工作交流会

• 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-01-17

2021年1月16日下午,水资源学院学院会议室举办了水科学发展论坛第6次专题研讨会暨《中国水科学研究进展报告2019-2020》撰写工作交流会。本次会议主要由《中国水科学研究进展报告2019-2020》一书的所有作者、华北水利水电大学与郑州大学相关团队的老师共计40多人参加。

会议现场

华北水利水电大学水资源学院(黄河科学研究院)院长韩宇平教授首先进行了会议致辞,对郑州大学左其亭教授团队老师的到来表示热烈欢迎,并预祝本次专题研讨会顺利召开;随后简要介绍了水资源学院的情况,并对两校在人才培养、科研合作等方面取得的成绩进行了高度评价,并希望通过此次交流会能够进一步加强两校老师之间的合作。韩宇平教授首先做了汇报主要从院所融合模式、人才队伍建设、专业建设与教学工作、科学研究与科研平台、学生管理工作、黄河国家战略、存在瓶颈与未来展望方面汇报了华北水利水电大学水资源学院基于院所融合发展模式的高素质人才培养方面思考与实践

会议合影

郑州大学生态环境学院窦明教授以湖泊营养化与水华防控虚拟仿真实验为例,分别从项目背景与意义、主要研发内容、优势及特色、推广应用前景方面就虚拟仿真课程建设与参会人员进行了经验交流。水资源学院张修宇教授从课程团队组成、课程建设理念、课程建设基础、课程运行管理、课程建设成效方面介绍了线上线下混合式课程建设的经验。郑州大学科学与工程学张伟博士基于黄河流域污染物界面行为及与泥沙作用课题,交流了在研究流域泥沙与微污染物作用及去除机制方面的若干思考,介绍了泥沙在复合污染方面所起到的介质作用背景、汇报了开展泥沙与污染物界面作用系统研究的进展及目标,并探讨了包括泥沙的有益作用、陆(土壤、水)-海-气-生(人)的系统研究、黄河流域中微污染物的基准等七个方面的未来研究计划。

郑州大学水利科学工程学院左其亭教授从研究所的成立与构成、依托的平台、学术交流平台、研究方方面汇报了郑州大学水文与水环境研究所建设及学科发展思考;随后回顾了前四本《中国水科学研究进展报告》的情况,包括撰写起因、所做的前期工作、基本框架、几点体会等,并对《中国水科学研究进展报告2019-2020》一书的撰写进行了安排,包括撰写人员安排、格式框架、撰写方法、撰写经验、参考文献选择等,研讨了存在的问题及解决途径,并制定了下一步时间节点。希望大家克服困难,提前留好时间,保证按照时间节点完成。

最后在水资源学院王富强教授郑州大学张金萍教授主持下,与会人员关于交叉学科发展方向、项目联合申报方面展开了自由讨论。本次会议的成功召开为促进水科学发展有关问题的研究提供了交流平台,更为探索高等学校在院所建设、课程建设、科研合作、学科发展等方面提供了有益思路。

据悉本次会议郑州大学水科学研究中心单位主办华北水利水电大学水资源学院和河南省黄河流域水资源节约集约利用重点实验室承办水科学发展论坛专题会议举办为了不断深入、系统地研讨水科学发展中的关键学术问题交叉科学问题 2013年开始迄今成功举办6专题研讨会,每次专题研讨会只针对某一个或两个学术问题进行专门深度研讨。水科学发展论坛专题会议水科学发展论坛重要组成部分后者已经成功举办了14全国水科学研究具有较大的影响力