设为首页学校主页

• 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2024-03-14

专业特色围绕水文水资源领域共性问题,结合黄河流域生态保护和高质量发展战略,培养学生掌握水文、水资源、水生态、水灾害、水环境等方面的基本知识、基础理论,并具有解决复杂工程问题的能力。

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、国际视野和社会责任感,掌握数学等自然科学和水文水资源、水环境水生态的基础知识及理论,具备分析解决相关领域实际问题能力,富有创新精神和实践能力的高素质专门人才和拔尖人才。毕业生能够胜任水资源、水灾害、水环境和水生态方面的勘测设计、规划评价、预测预报和管理等生产实践或教学科研等工作,并能通过继续教育进一步完善知识体系、提升专业技能。

就业去向:水文与水资源工程专业的毕业生主要去向为水文(水务)局、水利电力勘察设计院、市政和环保部门,也有部分毕业生选择在国内有关科研院校从事教学、科研工作。近年来,本专业毕业生就业率持续保持河南省同等高校前列。

专业核心课程:自然地理学、水文学原理、水文分析计算、水利计算、地理信息系统、水文预报、水环境化学、水资源开发利用、水文测验学、地下水动力学、流域水文模型、水环境保护与管理、河流动力学、生态水文学、水利工程经济等。

专业获奖情况:2012年水文与水资源工程专业获批河南省高等学校特色专业建设点和河南省普通高等学校本科工程教育人才培养模式改革试点专业;2013年、2017年连续两次通过全国工程教育专业认证(有效期6年);2013年获得水利工程博士学位授权点;2017年获批河南省高等学校优秀基层教学组织;2019年获批“双万计划”河南省一流本科专业建设点;2022年获批国家级一流本科专业建设点。