水利学院国家自然科学基金申报专家辅导之二
供稿人:杨耀红    审核:郭玉宾    日期:2023-12-28

为提高水利学院工程管理系教师国家自然科学基金申请书的撰写质量和竞争力,2023年12月26日,应水利学院邀请,武汉大学土木工程学院工程管理系汪洋教授来我院进行了国家自然科学基金申报专题交流辅导。会议由杨耀红副院长主持。

本次基金交流会采用“一对一”辅导模式,以确保辅导效果。12月26日下午两点,工程管理系拟申报自科基金的每位老师将基金初稿提交至汪教授处,并以ppt汇报的形式对各自基金的立项依据、主要内容、拟解决的关键问题等核心内容进行详细介绍。汪教授首先针对每位老师的基金申报书的个性问题,逐页讲解并提出修改建议;然后针对各位老师基金撰写过程中的共性问题进行了统一的讲解,内容涉及国家自然科学基金题目的选取、摘要的撰写、申请代码的选择、科学问题属性、项目立项依据、国内外研究现状、研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题、技术路线、具体研究方案、研究可行性、特色与创新之处、年度研究计划、预期成果与研究基础等基金正文中的核心内容,以及基金图表的展现形式、基金的评审程序和评价标准。

本次基金辅导工作内容全面、细致,涉及到基金写作及申请的各个环节,有助于提升老师基金写作水平,规范基金写作方法,提高基金命中率,对我院的国家自然科学基金申报工作具有重要的推动作用。

工程管理系拟申报2024年国家自然科学基金的教师、博士研究生、硕士研究生等参加了交流会,同时,也吸引了我校管理与经济学院等其他学院相关研究方向的教师参加会议。