水利学院国家自然科学基金申报专家辅导之一
供稿人:农业水利工程系    审核:杨耀红    日期:2023-12-25

为提高我院农业水利工程系教师国家自然科学基金申请书的撰写质量和竞争力,2023年12月21-22日,应学术副校长刘俊国和水利学院邀请,内蒙古农业大学李仙岳教授、武汉大学邱让建副教授、西安理工大学周蓓蓓教授来我院进行了为期2天的国家自然科学基金申报专题交流辅导。会议由杨耀红副院长主持。

为保证交流辅导效果,在现场辅导会议前,农业水利工程系已把各位教师的申报书发给专家审阅。现场辅导会采用“一对一”的辅导模式,三位专家针对每位老师的基金申报书,逐页讲解并提出修改建议,辅导内容涉及国家自然科学基金评审程序和申请书撰写的原则、如何准确判断和把握选题创新性,如何凝练科学问题,如何撰写科学问题属性、摘要、立项依据、研究内容、技术路线、实验方案、研究基础、可行性分析、预期成果、年度研究计划等主要内容。会上,我院教师针对申报过程中遇到的具体问题进行了请教,专家们针对教师提出的问题进行了详细解答。

本次辅导会议涉及国家自然科学基金申请书的全部组成部分,专家们的讲解深入浅出,辅导认真详细。此次专家辅导有助于解决老师们申请书撰写过程中遇到的各类疑难问题,对切实提高我院教师的基金申请书撰写水平和质量具有很强的指导作用,对我院的国家自然科学基金申报工作具有重要的推动作用。

农业水利工程系拟申报2024年国家自然科学基金的教师、博士研究生等共30余人参加了交流会,同时,也吸引了我校水资源学院等其它学院相关研究方向的教师参加会议。

专家在校期间,学术副校长刘俊国和学院党委书记郭玉宾分别会见了各位专家,表达了热烈欢迎和衷心感谢。