博士生导师
焦爱萍

基本信息:

焦爱萍,女,汉族,研究生学历,工学博士学位,二级教授,水利水电工程专业。河南省学术技术带头人,河南省高层次人才。曾担任教育部“双高计划”A档建设单位水工专业群建设项目负责人,国家级精品专业水工专业带头人,水生态修复国家级职业教育教师教学创新团队负责人,国家级课程思政示范研究中心负责人,水工专业国家级专业教学资源库升级改进项目主持人,水工建筑物国家级精品课程负责人。兼任河南省高校创新创业协会第二届理事会副会长、中国水利学会水力学专委会委员等。历任黄河水利职业技术学院副校长、河南地矿职业学院党委书记,现任华北水利水电大学党委副书记。

获得国家级教学成果奖3项,主持及主研国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金项目、青年骨干教师资助计划项目、教育部科研成果项目和河南省科研项目等40余项,发表学术论文30余篇,主编国家级规划教材、行业优质教材及专著等8部。主持10余个全国水利类相关专业教学标准和水利行业标准的制定工作。

研究方向:主要从事高坝泄洪建筑物挑流消能机理及复杂流场特性研究、弯道挟沙水流特性研究、水工建筑物结构优化与数值模拟研究等。利用流体动力学数值模拟技术和物理模型试验手段,致力于分层多股射流的水流结构与消能机理、高坝消能技术以及水工结构优化设计的创新性研究。