水利学院安排部署开展党纪学习教育工作
供稿人:焦佳欣    审核:郭玉宾    日期:2024-04-24

为深入贯彻全面从严治党要求,强化党员纪律意识,提升党风廉政建设水平,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,根据《中共华北水利水电大学委员会关于在全校党员中开展党纪学习教育的工作方案》(华水党〔2024〕13号)要求,水利学院周密组织、全面部署、层层推进、狠抓落实,既重视部署推动,又注重广泛参与,全面安排部署党纪学习教育工作。

一是强基固本筑堡垒,凝心聚力担使命。水利学院党委深入贯彻落实“第一议题”制度和理论学习中心组学习制度,及时召开党委会、开展理论学习中心组集中学习。郭玉宾书记指出,领导班子成员要把这次党纪学习教育作为一项重要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,以高度的政治自觉开展好党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪。会议学习传达了学校“党纪学习教育动员暨2024年深化全面从严治党工作会议”精神,以及王笃波书记、刘俊国校长讲话精神,深入学习了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,结合学院党风廉政建设实际,分析党纪执行中存在的问题,探讨加强和改进全面从严治党的具体措施,提高领导班子对党纪党规的理解和把握能力。

二是持之以恒强理论,坚定不移抓落实。学院党委结合学院实际将党支部书记、有关党政管理服务人员及师生党员代表等纳入党委扩大会议,周密部署,抓深抓实。会议强调,各党支部书记要落实好党支部建设第一责任人的责任,组织支部党员认真开展党纪学习教育,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义和目标要求,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,确保党纪学习教育取得扎实成效。会议要求,一要坚持逐章逐条学,采取个人自学与集中学习相结合,抓好《条例》的学习,举办专题读书班,按照“三个对照”进行集中学习研讨,党支部书记要在本支部讲1次专题党课,班子成员要参加所在支部学习教育;二要紧密联系实际学,坚持把职责摆进去、把工作摆进去,认真检视本支部在纪律教育、遵规守纪、从严执纪等方面存在的问题和不足,做到即知即改、立行立改;三要抓好以案促改,要注重用身边事教育身边人,通过以案说纪警示教育,强化警示震慑,让全体党员受警醒、明底线、知敬畏。

三是入脑入心强思想,见行见效展担当。学院党委召开全体教职工党员和学生党员代表动员大会,加强宣传引导,营造学习氛围。会议要求,全体党员要紧紧抓住《中国共产党纪律处分条例》这个学习重点,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学、带着问题学,要充分运用专题读书班、“三会一课”“主题党日”等形式,组织开展小组交流、集中测试、知识竞赛等活动,将党纪学习教育融入日常工作、学习和生活,实现党纪学习教育和日常工作互促共进、相得益彰。全体党员都要学纪、知纪、明纪、守纪,知敬畏、存戒惧、守底线,以严明的纪律为学院各项工作高质量发展提供更加坚强有力的保障。