水利学院开展本科教育教学思想大讨论活动
供稿人:赵继伟    审核:郭玉宾    日期:2024-04-11

根据学校《关于在全校开展本科教育教学思想大讨论的通知》要求,水利学院结合实际,围绕“加快推进学术型人才培养转型,全面提高人才培养质量”的主题,在前期组织全体教职工参加学校专家辅导报告的基础上,于4月7-8日组织开展了学院内部全体教职工本科教育教学思想大讨论。

为切实做好本次学习讨论,学院制定了《华北水利水电大学水利学院关于开展本科教育教学思想大讨论的通知》,明确了各项工作任务、讨论的主要问题和各项活动安排等。根据通知安排,此次大讨论分四个环节进行:集中学习和自学、分组学习讨论、专题辅导报告和汇报交流总结。

4月7日中午,学院党委书记郭玉宾在水利学院楼学术报告厅做了《深化改革 自我加压 坚定贯彻学术型人才培养的目标定位》的辅导报告。他结合自己的学习和思考,从此次大讨论的重大意义、“四个回归”、“两严方针”、研究性教学、产科教融合、政策修订、人才引育、学生评价办法、做好专业认证(评估)、学科和专业建设、深化改革、自我加压12个方面全面阐述了学校、学院学术型人才培养的形势、要求和举措,郭玉宾要求,全体教师要以自我革命的精神,持续深化学习讨论,不断自我加压,全面提升自身素质和能力,开拓创新,努力工作,为学校“双一流”创建和本科教育教学做出更大贡献。副院长赵继伟对即将到来的本科教育教学审核评估各项工作进行了再安排和再部署。

4月7日上午和下午分别进行了2次集中分组学习讨论,讨论分别由各系主任、学工办主任、教学办主任组织,水工系、农水系、工管系、港航系、学工办、教学办及其他科室等六个小组分别按照要求进行了认真的学习讨论,学院领导班子成员按照联系支部,分别参加了各组的讨论。

4月8日上午,学院组织召开了讨论成果汇报交流会,各组代表分别围绕专业培养方案修订、毕业设计及论文、教学资源建设、教师能力提升、科研反哺教学、学生创新思维培养、学生学习能力提升、教师科研教学能力提升、学生科研实践能力锻炼、教育教学思想和学生教育管理工作融合、服务本科教育教学等方面如何适应学术型人才培养模式提出了意见和建议。

此次学习大讨论,统一了思想,深化了认识,凝聚了共识,取得了预期的效果。今后,学院将按照学校要求,持续深化本科教育教学思想大讨论,扎实做好全体师生的思想政治教育工作,将全院师生的思想和行动统一到学校的决策部署上来,为学校的高质量发展做出水利学院更大的贡献。