水利学院举办优秀青年教师教学经验交流会
供稿人:张巍巍    审核:郭玉宾    日期:2023-04-20

随着教师课堂教学创新大赛的日益临近,为了让参赛教师发挥出最好的水平,展现教师风采,提升教师的综合素质,我院于2023420日下午两点在水利楼2008会议室举办了优秀青年教师教学经验交流会。邀请了第八届水利类专业青年教师讲课竞赛一等奖获得者农水系龚雪文老师和二等奖获得者水工系杨光老师给青年教师分享参赛经验。

一、龚雪文老师与青年教师交流

龚老师的整个演讲过程幽默风趣、内容真挚充实,现场气氛活跃轻快。他指出:作为老师,首先要认真备课,设立教学目标,才能站稳讲台。同时,要注重思政教育,通过党的重要会议,或者科技前沿,引入思政元素。在学习上要因材施教,结合实际,做了解学生的有心人。龚老师就讲课大赛提出了几点意见和建议:

1.课题选取

结合自身与生活出发,准备自己擅长熟悉的内容。找一些与生活息息相关易结合的点,评委有不一样的专业背景,如果选材以生活为背景将更容易引起大家的关注,较单一乏味枯燥的选题而言会更胜一筹,让你的讲解显得别具一格更容易让大家所理解和认可。

2.课件准备

1)对于课题引入要设计巧妙,足够抓住大家的眼球,让大家感受到信息的冲击力,迅速投入到新知识的学习中。

2)对于主要内容,分为说课与讲课。

说课主要介绍教材分析、学情分析、教学环节及教学过程的设计。讲课要和教学计划密切相关,一般讲课包括课程导入、讲授新课、教学重点与难点、本节总结以及课后作业这五个环节。

3.多加练习

只有对讲授内容足够熟悉,我们才能在比赛的时候游刃有余,临危不乱有足够的信心与底气。要将打的草稿背熟,对讲稿的打磨过程就是讲课的过程,讲课面对的受众学生来自各个专业背景,要用最朴实的语言讲解。建议大家录视频修正动作,录语音反复听,这样来层层递进,停顿思考。

龚雪文老师与青年教师分享经验

二、杨光老师与青年教师交流

杨老师依据学科的特点以及自身的心得体会,从选题、PPT制作、调整心态三个方面详细介绍了参赛过程。

1、选题:一定要提前问清比赛选题规则,所选内容需使听者与评委感兴趣,且内容不能过于简单,要有一定的教学价值,并且要以人促教。要有实例、有回顾、有小结、有思考,使之成为一个整体。

2PPT制作:课件的制作要精心打磨,PPT的设计不能过于单一枯燥,要以丰富灵动为主,对于实践性强的科目可以通过图片、视频、声音配合动画,达到立体的感觉。同时要增加与大家的互动,让大家参与到新课的学习中。

3、调整心态:适当的紧张是可以的,但你要相信自己,给自己以信心。环境永远不会十全十美,消极的人受环境控制,积极的人却控制环境。在这个有爱的,有温暖的华水大家庭中,更应该积极面对一切事情。

杨光老师与青年教师分享经验

经验交流进展顺利,现场气氛活跃轻快,龚老师和杨老师的分享获得了青年教师的一致认可。教学不仅需要一定的知识储备量,还需要一定的方法。一花独放不是春,百花齐放春满园,只有不断探索,交流进步,提高教学水平,才是一位合格优秀的教师,才能成为学院教育教学工作的主力军。