我院举行青年教师课堂教学创新大赛复赛
供稿人:张巍巍    审核:郭玉宾    日期:2023-04-07

为了进一步提升青年教师教学技能,积极推进课堂教学模式创新,提高课堂教学质量,2023年4月6日下午,水利学院在5202教室举行了青年教师课堂教学创新大赛复赛。经过各系初赛,共选拔出9位优秀青年教师进入学院复赛。院二级督导老师、系主任、优秀教师代表等16位教学经验丰富的教师担任了评委。

首先,学院党委书记郭玉宾代表水利学院向经过各系初赛,进入复赛的各位青年教师表示了热烈祝贺,并提出了希望:一是希望大家沉着冷静,发挥出自己的最好水平;二是希望大家互相学习,共同提高;三是希望各位领导老师,特别是我院的老教师们更多关心他们的成长,多提宝贵意见;四是希望大家把教书和育人统一起来,做学生成长成才的引路人。

随后,激烈的比赛正式开始。每位参赛教师的讲课、选题都各具特色,逻辑清晰,思维缜密,他们结合PPT课件和板书内容生动地展示了课堂内容,通过视频、图片等辅助工具将晦涩难懂的公式、理论概念简明化,用例题和案件解析的形式增强了课堂效果,大家各显其能,理论联系实际,精彩纷呈。

经过三个多小时的激烈角逐,张善举和赵丽丽老师斩获本次比赛一等奖,其他7位老师分获二等奖、三等奖。比赛结束后,学院领导为今天参赛的青年教师举行了颁奖仪式。激励学院青年教师在课堂教学方面再接再厉,全面提升教学质量,达到“以赛代学、以赛促学”的目的。

赛后,评委代表、港航系主任薛海老师对本次比赛进行了点评:本次比赛大家都展现出了精彩的一面,各有各的特色,各有各的风采。同时大家也都有一些共性优点:青年教师们教学规范,都能熟练运用课件、动画视频这些现代化手段释放信息,从不同维度提出重点,使同学们更易理解。同时,他指出教师们要能真正站稳三尺讲台,必须投入更多的情感和精力,为教书育人无怨无悔,当桃李满天下,同学们回想起教师们所做的奉献时仍记忆犹新才是一种精神上的最高享受。对于教师来讲,做工作精益求精,用心培养出一批又一批优秀的学生,这不仅是对自己工作的负责,同时也是为国家做出的贡献。同时,教师们在教育上也要注意国际化,可以适当进行一些双语教学,使课堂有更广阔的国际视野,努力使课堂更加精彩。

本次青年教师课堂教学创新大赛的举办,促进了青年教师课堂授课模式的创新,加强了各系教师之间的交流,对于全面提高教育教学质量、加强青年教师队伍建设以及实现人才培养的中心任务奠定了坚实的基础。