水利学院青年教师课堂教学创新大赛各系初赛
供稿人:张巍巍    审核:郭玉宾    日期:2023-03-24

为进一步提高广大青年教师的教学水平与教学质量,搭建青年教师的成长平台,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,同时选拔优秀教师参加第十七届“菁英杯”青年教师课堂教学创新大赛决赛,水利学院四个系于2023323日下午分别举行了青年教师课堂教学创新大赛选拔赛。

本次比赛由各系主任主持,要求40岁及以下教师全部参加比赛,评委由各系优秀教师组成,对参赛教师进行现场打分。在本次比赛中,参赛教师依托生动的课件展示,结合板书内容,通过实例讲解,以丰富的肢体表现,有层次、有重点地将枯燥的公式和难以理解的专业知识转化为通俗易懂的内容。在讲解时还不时与台下的观众互动,活跃课堂气氛,这在实际教学工作中将有助于学生的理解和记忆并能够激发学生浓厚的学习兴趣。评委分别对参赛教师的整体表现进行了详细点评,他们充分肯定了各位参赛教师的总体教学表现,并就参赛教师在教学设计、内容选题、教学难度、课程思政以及混合式教学等方面提出了相应的改进建议。极大地鼓舞了各系青年老师的工作热情,也对刚步入工作岗位的青年教师具有实质性的指导意义。现场聆听的青年教师在观看和学习了参赛教师的讲课之后收获颇丰,大家纷纷表示学到了很多创新的讲课方式,对课堂教学技能和专业教学活动等有了更深刻的理解和借鉴。自己将在今后的课堂中将逐渐运用起来,通过一点一滴的累积切实提升课堂质量、提高教学效率。

本次比赛的举办,不仅为广大青年教师搭建了展示教学风采、相互学习借鉴的平台,还在青年教师中营造了重视课堂教学、提高教学技能的良好氛围,增进青年教师超越自己、争当名师的思想意识,对师资队伍建设,深化教育教学改革,培养造就院系高素质的创新型和实践型人才作出了积极贡献。

水工系青年教师课堂教学创新大赛

农水系青年教师课堂教学创新大赛