学院动态
水利学院青年教师课堂教学创新大赛师德师风系列活动 新时代青年教师思想政治素养及师德师风建设
供稿人:张巍巍    审核:郭玉宾    日期:2023-03-17

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提高青年教师的思想政治素养和师德师风,水利学院于2023年3月16日在水利楼2008会议室举办了青年教师师德师风建设报告会。本次会议由水利学院副院长张淙皎主持,党委书记郭玉宾做了题为“新时代青年教师思想政治素养及师德师风建设”的报告,水利学院青年教师参加了本次活动。

郭玉宾书记的报告包括四个方面。一是要深刻理解“高等教育的定位和目标”,他提到:“教育是国之大事,要清晰教育的目标定位”,没有教育的现代化就没有国家的现代化。二是要进一步提高教师的“思想政治素养”,他提到,教师的任务不仅是传播知识、传播思想、传播真理,更要塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。这就要求青年教师要时刻加强思想素养,不断接受先进思想,丰富精神世界、涵养内涵。三是要努力成为“四有”好教师,即“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,法律是社会的规矩,道德是内心的规矩。教书育人不只是学术水平高低的较量,更有道德情操的影响。四是要加强师德师风建设,明确高校教师师德禁行行为“红七条”,严格规范教育工作者的行为与思想,努力成为德才兼备的优秀青年教师。最后,郭玉宾同志祝愿大家积极准备,踊跃参与,取得优异成绩。

本次讲座以培养新时代青年教师思想政治素养及师德师风为主要内容,不仅提出了新的教学要求、明确了教学规范,更给青年教师带来了宝贵的教育经验,为培养未来担当民族复兴大任的时代新人做出新的更大的贡献。